Радости материнства
Мне позвонила приятельница:
– Мы ждем ребенка, – поделилась она.
– Здорово, – говорю я, – поздравляю!
И я стала рассказывать о том, что второй ребенок – это гораздо, гораздо, гораздо легче, чем первый.
Прощаясь, приятельница сказала:
– Я так рада, что ты рада, а то меня все ругают. Я только и слышу: “Ты что, с ума сошла?! У тебя уже есть сын! И все в таком духе”.
Как то так повелось, что, думая о рождении детей, на первый план выходят трудности, с которыми непременно придется столкнуться. А радости, которые приносит материнство, совершенно упускаются из виду. Жаль.
Время. Конечно, на пару лет выключаешься из жизни. И то не всегда, особенно при наличии бабушек и дедушек. Когда мои дети младенцами лежали в колясках, я прочитала столько литературы, гуляя, сними в парке, сколько никогда до этого. Я даже подумывала, не получить ли мне второе высшее образование. А когда они подросли, я обошла множество музеев, выставок, съездила в такие путешествия, в которые без них, я никогда бы не отправилась. Могу ответственно заявить, что за время их детства, я расширила свой кругозор и значительно пополнила образование. Благодаря им.
Деньги. Детские вещи очень дорого стоят. Просто фантастически иногда. Хотя, если посещать рынки вместо магазинов, можно существенно снизить затраты. Я бы рекомендовала также магазины секонд хенд. Там за копейки можно купить потрясающую детскую одежду. Чудесно, если есть родственники и знакомые с детьми. Как правило, мамы рады поделиться одеждой, которая их детям уже мала. В Америке, например, считается обычным дарить детское приданое, уже бывшее в употреблении. Ведь дети, младенцы особенно, очень быстро вырастают из обновок, и их одежда остается в безупречном состоянии. У меня есть две подруги с дочками немного постарше моей, и лично я была избавлена лет на пять от необходимости покупать вещи, когда родила ребенка, Расходы на памперсы можно снизить, пользуясь ими только на прогулке. Есть, кстати, мнение, что так здоровее для ребенка.
Работа. Тут тоже не так страшно. Некоторые дети с радостью ходят в детский сад и с удовольствием остаются в школе на продленку. Тут важен настрой, и к какому человеку попадает ребенок, наладится ли у них контакт.
А еще можно подумать, о том, как тепло и трепетно держать свою малышку на руках. А детская головка пахнет медом и молоком. Пройдет несколько месяцев, и маленькие детские ручки будут нежно обнимать вас за шею. Спустя еще время станут звучать первые смешные слова, и среди них: “Мама”. На долгие годы детства вы станете человеком номер один, самой лучшей и важной в мире. Для вас будут рисовать прекрасные картины, лепить скульптуры из пластилина, завоевывать спортивные награды и хорошие отметки, учить английский и заниматься музыкой. Все, лишь бы доставить Вам радость, только для Вас. А потом, однажды, в движении, в привычке или в улыбке, Вы вдруг узнаете себя. И поймете, что Вы продолжаетесь. Поверьте, никто в мире не будет относится к Вам так, как Ваши дети. Так сильно любить, принимать и прощать.
И еще. Я видела многих женщин, которые не захотели иметь детей и потом об этом страшно жалели. И я не знаю ни одной, которая родила ребенка и пожалела об этом хотя бы раз.
Автор статьи: Оксана ОНИСИМОВА
Предпросмотр | Прикрепленный файл | Размер |
---|---|---|
![]() | ![]() | 25.82 КБ |
Комментарии
Каждая беременная женщина думает:
«Как изменится теперь моя жизнь с ним?!»
Каждая родившая женщина повторяет:
«Как я теперь буду без него...»
даже добавить нечего...
согласна.
но мне кажется, что я как-то смогла найти грань, и дочь моя может спокойно побыть без меня и мужа некоторое время с любимыми бабушками, дедушками и братьями. мы за ее почти три года три раза по две недели ездили отдыхать. самое сложное для меня первые три дня, потом спокойнее, тем более, что я абсолютно доверяю бабушкам, вообще не волнуюсь, что они что-то сделают не так. быть со своим ребенком - замечательно, но иногда побыть только вдвоем с мужем пару недель- тоже прекрасно.
"И как я раньше жила без него?"
это точно. соседняя темка моя "хочу на работу",вот вчера маме по телефону бузила, что хочу на работу, устала дома,она мне в ответ,привози детей, пусть у меня,будешь по выходным приезжать, я маме в ответ "а как же я без них"
материнство- это наше все!!!!
Очень трогательно,и всё верно написано)))
+1
Мне хочется на работу, очень хочется, но перевешивает желание побольше времени уделить дочке))))) с ней мне так хорошо, спокойно......когда бабушка с делушкой ее забирают, мне занятся нечем) и ночью плохо сплю без нее) и супруг говорит, что тишина нездоровая в квартире)))) и очень чисто)))) люблю ее больше жизни! "Как без нее раньше жила"! А правда, раньше было как во сне.......а когда родила, проснулась прям))))
а я совершенно спокойно оставляю детей с бабушками и дедушками по несколько часов, а то и на весь день-если созвонимся, то раз в день, бабушка что нибудь спросит. Отдохну, занимаюсь своими делами. Зато потом как обнимают, целуют. Вот ездили отдыхать летом, оставляли детей на 9 дней бабушкам-мы даже не каждый день созванивались, чтоб им лишний раз душу не теребить. А так все было замечательно у них тут, а когда приехали, радости и любви были полны штаны)))
Я психованная мама... но МАМА )))))
Очень переживаю по поводу и без. А учитывая что нахожусь с дочкой 24 часа в сутки ежедневно,без выходных и отдыхать,в гости с ней и на госы с дипломом тоже... устаю, но на днях оставить пришлось со свекорами т.к. она переболела недавно и везти ее на природу,к воде где свежевато было страшновато,а на нас как на гостей очень рассчитывали и ждали. Первый раз дочка была больше часа без меня )))))))) Даже удивительно,это за 1,5 года. Сдерживалась чтобы не названивать каждые полчаса )))) Но отдохнула неплохо,насколько может себе позволить беременная дама ))))
Жаль свекора живут в другом городе, я все-таки периодически оставляла бы с ними детку-на полденечка,полезно обеим для разгрузки. Сколько зато эмоций при встрече )))) Люблю ее ))))
Сегодня вот подумала, боже мой, дочке уже 3года. Совсем большая стала, такие фразы выворачивает. Спим с ней еще вместе на большой кровати. Надо бы уже перекладывать ее на свой диванчик, а я не могу...Не хочу с ней расстоваться, мне так хорошо рядом с ней.) Еще сегодня представила, что она уже скоро пойдет в 1 класс. И как начала реветь. Думаю, блин, вообще будет взрослый ребенок. Сейчас она без меня ни минуты не может, говорит "Мам, куда ты, где ты, хочу с тобой, люблю тебя". А потом будет говорить "Не мешай, отстань, уйди, не хочу с тобой". Я так этого боюсь, я наверное не переживу это. Не хочу. чтобы она взрослела, хочу чтобы всегда оставалась такой маленькой и чтобы я была ей нужна. Мы с ней дольше, чем на 3 часа никогда не расстовались, и то очень редко. И я за это время так соскучиваюсь по ней. Не представляю, как можно с ночевкой или на неделю отправить к бабушке. По этой причине хочу еще год посидеть в дикрете, чтобы еще хотя бы один год побыть с ней вместе. А потом будет сад и работа, школа и тд. Уже не будет такого близкого общения. А пока у меня впереди еще 1 год, для того, чтобы в полной мере наслаждаться материнством. И я постараюсь использовать это время по полной....
Как говорит мой муж:"Нет тех, кто сожалел о рожденном ребенке. Сожалеют потом, о не рожденном.."
Родительское терпение.
-------------------------------
Жаловаться на собственных детей в современном обществе стало так же привычно, как сетовать на погоду. Если вы без конца твердите своим детям, какие они глупые, неуклюжие или неопрятные, они постараются изо всех сил соответствовать ярлыкам, которые вы сами на них и навесили. И, точно так же, если вас искренне радует компания детей, они вырастут с твердой верой в то, что с ними приятно иметь дело.
«Проблема» детей заключена вовсе не в самих детях. Все они являются мудрыми, любящими, чудесными существами Света. Проблема состоит в нашем отношении к родительским заботам, а оно зачастую принадлежит Трудному Времени. Если мы рассматриваем воспитание детей как тяжелую обязанность, бремя и постоянную борьбу, если мы бесконечно кричим на них и стонем от шума, пытаясь угомонить малышей, то воспитание и забота о детях действительно превращаются в отрицательный опыт, приносящий нам одни только стрессы. Но если мы выберем более положительное отношение к воспитанию детей или признаемся себе в том, что надо кое-что изменить в своем стиле жизни, тогда наша ежедневная будничная жизнь может заметно преобразиться.
Когда мы находимся в Трудном Времени, то дети, устраивающие беспорядок в доме, кажутся нам проблемой, и возня с ними превращается в дополнительную работу. В Беззаботном Времени любые занятия с детьми становятся священными, поскольку мы имеем перед глазами более общую картину. Беспорядок становится знаком детской любознательности, обучения и способности воспринимать мир и воздействовать на него. Мы можем рвануться вперед, чтобы успеть подхватить падающий со стола пакет с молоком, одновременно восхищаясь тем, как очарован наш ребенок всём окружающим. Конечно, беспорядок потом необходимо будет ликвидировать, но если вы не слишком заняты и у вас не каждая минута расписана заранее, то я не вижу в этом никакой проблемы. Убирать за детьми — это ежедневное занятие, которое также является частью нашей любви к ним.
Когда моему старшему пасынку было 13 лет, он постоянно был угрюмым и печальным. Теперь мне стыдно за то, что тогда я посчитала такое настроение частью его само-го и подумала что с этим ребенком вообще трудно иметь дело. Когда ему исполнилось 16 лет, он превратился в очаровательного юношу, а его младший брат стал таким же угрюмым, каким старший был три года назад. (Старший пасынок как-то сказал нам: «Простите меня за то, что мне когда-то было 13 лет!») Но так как мы с мужем уже имели подобный опыт, мы стали видеть «более обширную картину» и поняли, что разговорчивый, веселый парнишка, которого мы привыкли видеть, вскоре снова вернется к нам, только уже более взрослым. Воспринимая его угрюмость как фазу роста, реакцию на гормоны и социальное давление, мы смогли отнестись к этому периоду гораздо более терпимо.
Много лет назад ко мне на консультацию пришла мама подростка, страдающего лейкемией. Она вспоминала, что часто кричала на своего ребенка за то, что он не убирал в комнате или забывал вымыть за собой тарелки. Она поклялась, что если он выздоровеет, она никогда больше не будет обращать внимания на подобные мелочи, станет любящей матерью и будет благодарна за то, что у нее вообще есть ребенок.
Мы можем сосредоточиться на одном из тысяч вариантов, когда воспитание и забота о детях становятся болезненным и ненавистным занятием. Или же мы сфокусируем свое внимание на любви, радости и восхищении, осознавая, что являемся родителями. Как говорил один писатель: «Суровая правда заключается в том, что если вы не наслаждаетесь своей ролью родителя, ваш ребенок не получает удовольствия от своего детства».
Я наслаждаюсь волшебством материнства (отцовства).
Джилл Эдвардз "Полная гармония"
"ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНАЯ МАМА"
У вас бывают дни, когда вы постоянно ворчите?
Или лучше спросить, бывают ли дни , когда вы НЕ ворчите?
Для ворчания можно найти кучу оправданий и объективных причин. Ведь дети действительно наводят бардак везде, куда бы ни пошли, они действительно не убрали вчера конструктор, они даже не могут приучиться вставлять один носок в другой и по всему дому действительно валяется с десяток носков без пары (и это действительно выводит из себя!) Все это без сомнения очень важно и мы стараемся донести до каждого ребенка, как важно научиться соблюдать придуманные нами правила. И дети конечно слушаются. Шутка. На самом деле они корчат рожу и убегают от ворчащей мамы играть.
Почему? Я тут прочитала недавно очень красивую статью одной американки и поняла, почему. Воспитание и ворчание — не одно и то же. Мне понравилось, как Рэчел представляет себя: «Я мама семерых детей. Да, семерых, и можете подобрать свою челюсть.»
Она пишет: » Весь день я будто плыла против течения. Я ворчала на них из-за раскиданной повсюду обуви, из-за того, что они слишком громко разговаривали, постоянно выпрашивали что-нибудь поесть, ворчала из-за горы стирки, из-за счетов к оплате — из-за всего. Я посмотрела на стену, которую я капитально отмыла пару недель назад — она ВСЯ была в отпечатках детских рук! Ворча, я пошла за тряпкой, «Мальчики, сколько вам говорить, что нельзя трогать стену руками», рядом на лестнице валялся раскиданный конструктор и брошенные шорты. Я ворчала, отмывая грязь со стены.
И тут я остановилась. Я посмотрела на отпечаток ладони на стене, которую я отмывала. Рука четырехлетнего ребенка. Стоп. что происходит? Когда же я решила быть недовольной мамой??? В моей жизни настанет время, когда мне уже не придется мыть эту стену, когда этот малыш вырастет. Он растет сейчас, прямо перед моими глазами. И вытирая эту стену, я приняла решение. Я не хочу быть недовольной мамой. Если мой дом сверкает чистотой, но я этого добилась ценой постоянных упреков и ворчания — какой в этом смысл? Стоит ли это того, чтобы потерять всю радостную искру материнства, чтобы забыть о сердечках тех малышей, которых мне доверил Бог?
Материнская жизнь настолько переполнена делами и обязанностями, что иногда просто хочется выбросить белый флаг и уйти в отставку. Но мы же не можем! И вместо это мы ворчим.
Есть большая разница между ворчанием и воспитанием. Если ты хочешь, чтобы они не трогали стену грязными руками, поговори с ними об этом. Не ворчи. Ворчание лишь высасывает всю радость, весь смысл из жизни семьи и дома. И мы можем подняться над обстоятельствами, над ворчанием, над усталостью, над проблемами и сознательно выбрать жизнь полную радости надежды несмотря на обстоятельства.»
Такой вольный перевод, а точнее пересказ части статьи. Она так удивительно совпала с моими собственными мыслями. Как-то в моей голове пронеслась мысль: «Когда же меня оставят в покое…» И тут же перед моими глазами предстал образ одинокой, никому не нужной 80-летней старухи, которую все оставили в покое и в радиусе километра не слышно детского голоса. Это была я. Я поняла, что быть оставленной в покое — это еще не самая лучшая доля. Самая лучшая доля — быть эталоном в глазах этих детей, быть первым человеком в их жизни, быть супер-женщиной, которая может решить все их проблемы, которая исцеляет все бобоньки, просто подув на них, которая все знает, все понимает и все умеет. Вот это да! И это я :)
В общем, я выбираю быть такой мамой.
вот прям в тему стих,не смогла пройти мимо)))
С утра я проснулась в дурном настроении,
Мне кажется горем малейший пустяк —
Носки по углам и огрызки печенья,
И всё раздражает, и всё мне не так.
Товарищи, сколько я раз повторяла:
Игрушки — на полку, колготки — в комод..,
Уборка насмарку, опять всё сначала,
Как будто мне мало проблем и забот!
Что папа, что сына — народ несерьёзный,
На лицах ни капли раскаянья нет!
Идите гуляйте на воздух морозный,
И мне не мешайте готовить обед!
Оделись, собрались, сопят виновато —
— Ну что ты, мамуля, с утра разошлась?
Забрали ледянку, ведро и лопату,
А я к сковородкам своим поплелась...
Ползёт торопливо картофеля стружка,
Скрипят аппетитно морковка и лук,
Разобраны вещи, по полкам игрушки...
Сижу наслаждаюсь порядком вокруг.
Но что-то для счастья опять не хватает,
В ушах непривычно звенит тишина,
И тихо сердитость моя исчезает,
Пойду погляжу на своих из окна...
...Картина такая: снежинки летают,
Внизу во дворе суматоха и смех,
Ледянки со свистом сугроб рассекают,
Забав и веселья хватает на всех!
Мои принялись за серьёзное дело -
Похоже, затеяли что-то слепить.
Ребёнок катает снежок неумело,
А муж помогает успех закрепить.
Старательно сын мастерство постигает-
Ведро насыпает, лопаткой трясёт,
И к горлу горячий комок подступает —
О Боже, как быстро малыш мой растёт..
Как будто недавно — пелёнки, прививки,
Шаги в ходунках от угла до двери,
Усталое счастье от первой улыбки,
Бессонные ночи до самой зари...
Стою, батарею ребром подпираю,
Ребёнок из снега творит чудеса,
Чего ж я торчу тут и всё пропускаю?
Ведь это из жизни его полчаса!
Бегу по ступенькам, спешу и волнуюсь,
Такая короткая эта зима...
И носик замёрзший мне в щёку уткнулся
Мамуля, ну как же люблю я тебя!
Пусть труд мой домашний опять не оценят,
Пусть суп на плите не доварен пока,
Есть вещи на свете намного важнее —
Мы с сыном слепили снеговика!
как бы еще научится не ворчать (((
просто перестать - не получается, все равно ворчу ((((((
У меня вот последее время очень часто бывают "ворчливые" дни, малыш в такие дни папу с работы ждет, как круг спасательный. Прочитала и прям стыдно перед сыном стало, правда, ведь перестала замечать как растет мой ребенок, радоваться вместе с ним любым мелочам
все, с сегодняшнего дня веду борьбу с ворчливостью! Ирина, спасибо, прям на себя со стороны посмотрела.
Да я и сама на себя посмотрела,стыдно перед собой даже стало (((((( Совсем скоро крохи вырастут.... и сама не захотят чтобы с ними тискались. А пока хотят нужно давать им максимум внимания, и фиг с ними с делами, в конце-концов большинство делает техника домашняя. А уж забросить стирку можно играючи,вместе, и уже все равно мне если дочка к белому положит свои фиолетовые колготки )))))
Я знаю такую женщину, которая сожалеет, что родила ещё двоих детей и спустя много лет открыто им об этом говорит