Давно хотела рассказать вам о сократовском диалоге. В большинстве источников так витиевато о нем написано, что применять на практике кажется довольно сложно и не совсем понятно. Я старалась найти доступное объяснение, делюсь им и своими соображениями с вами.
Интересно, что у некоторых людей, а их довольно малый процент, такое общение заложено от рождения. Я это наблюдала и из своей практики в том числе.
Итак, метод Сократа - метод, названный в честь древнегреческого философа Сократа. Это диалог между двумя людьми, в процессе которого, в большинстве случаев, находятся пути решения проблем. Например, такой диалог может состояться между женой и мужем, между родителем и ребенком, между начальником и подчиненным, даже с самим собой, в общем, тем, с кем вы хотели бы решить какую-то проблему или разрешить конфликт по возможности мирным путем. Причем ни в коем случае на первом месте не должно быть желание выигрывать спор (диалог) любой ценой (прав ты или не прав).
Приведу пример такого диалога, а в дальнейшем буду рассказывать подробнее об этом методе.
https://www.psychologos.ru/articles/view/rebenok-prosit-hvoh
Такой диалог у некоторых даже с мужем - верх мечтаний. А с ребёнком и подавно
Но вообще, всё просто. Нужны лишь мудрость и терпение. И, как я неоднократно говорю, делать это нужно с рождения ребёнка, а не в 11 лет начинать.
С любым человеком никогда не поздно начинать правильные взаимоотношения, другое дело, что чем старше, тем больше усилий придется затратить, но оно того стоит.
Если мудрости от рождения дано мало, можно и нужно ее в себе развивать. Так же и с терпением.
Даосы говорят: «Великий путь предельно прост».
а я думала, что у меня бзик, всегда на работе говорю сама с собой, когда числа считаю, или в программах каких работаю. А тут оказалось я разговариваю по Сократу, ведь нахожу нужное решение.
Все понимаю, но в примере : Маме больше работать, пока ребенок моет посуду, вместо посудомойки, это жесть. Да мамы и папы пусть пашут, это же нужная игра. Я бы купила посудомойку, и пока она моет, отдыхала бы.
Единицы, кто из женщин фанаты мытья посуды. Поэтому мама с радостью предпочтет больше работать на любимой работе (затрачивая при этом время на работу такое же, как на мытье посуды), на которой чем больше работаешь, тем больше денег получаешь, чем мыть посуду.
К тому же мальчика привлекать к домашним делам очень важно (и, девочку, конечно, тоже, но мальчики – это мальчики), как и к помощи родителям вообще. Это развивает заботу о родителях и о
будущей его жене в том числе.
В примере правильный подтекст для ребенка, что блага не сыпятся просто так, для этого нужно что-то сделать самому, постараться.
Чем больше работаешь, тем больше денег - утопический алгоритм
Да, не везде действует "чем больше работаешь, тем больше денег зарабатываешь". Но разве в бизнесе не так? А в школах - платные доп.услуги - учителям плюс к зарплате, в вузах - больше нагрузки - также плюс к зарплате.
В моем бизнесе наоборот)
что правда???) если не регистрировать и не заказывать, то денег больше будет?)))
Чтобы быстрее ввести вас, уважаемые пользователи сайта, в курс дела, расскажу о такой модификации метода Сократа как принцип трех «Да». Заключается он в следующем. Сначала задаются два простых и коротких вопроса. Они должны быть легкими для собеседника, чтобы он без лишних раздумываний ответил на них «да». Третий вопрос – тот, положительный ответ на который важен для вас.
Вопросы должны быть доброжелательными! И, по возможности, логично связанными, хотя и необязательно. Контролируйте, чтобы не получилось абсурда, который собеседник явно заметит.
Можете сначала потренироваться на простых вопросах, которые для вас в данный момент не очень важны; стройте фразы таким образом, чтобы собеседник отвечал вам «Да».
Приведу пример, как пользуются этим способом дети (причем, вероятно, у детей такой способ заложен в подсознании, которым с возрастом большинство перестают пользоваться):
- Мам, а ты меня любишь?
- Конечно, сынок!
- Мамочка, а сильно любишь?
- Да, сыночек!
- Мам, купи мне, пожалуйста, эту машинку….
… и мама по инерции соглашается.
Или (мужу):
- Сашуль, ты уже поужинал?
- Да.
- А твой футбол начинается сегодня в девять часов?
- Да.
- Сашуль, если с сегодняшнего вечера я сяду на диету, ты будешь меня поддерживать?
- Yes-s-s! (Муж тут отвечает «Да», «Да, конечно», а мы торжествуем «Yes-s-s!»)
Конечно, это не панацея, но жизнь облегчает. Только не применяйте слишком часто, а то собеседник заметит подвох.
алгоритм дал сбой на 5 летнем рассуждающем ребенке))) хотя не исключаю, что сработает на автоматически да-кающих взрослых.
Да, разговоры с малыми детьми (именно с малыми), построенные по методу Сократа, не всегда гарантируют, что приведут к нужному результату. Дети на интуиции цепляются к каждому вашему слову. Им интересна ваша реакция. Однако в отличие от коротких родительских распоряжений, такие разговоры учат детей думать и рассуждать.
Так в чем же заключается непосредственно сам метод Сократа? А вот в чем.
Например, вы хотите, чтобы ваш муж или ребенок согласились вам в чем-то помочь, а они, конечно, строптивые, и их нелегко сподвигнуть на исполнение задуманного вами.
Свою мысль вы разделяете на маленькие отрывки, и каждую подаете в форме вопроса, подразумевающего короткий и простой ответ. Тут заранее продумайте, как собеседник сможет ответить на каждый вопрос.
Или вы считаете, что ребенок плохо учится. Тогда создавайте ему мотивацию к учебе такими вопросами. Да, ребенок может учиться так, как будто плывет по волнам: то на подъеме, то лень перевешивает и он скатывается вниз. И когда он внизу, придется опять создавать мотивацию. Но, когда он укрепится в своем желании получать хорошие знания, ваша помощь уже не понадобится (разве что поддерживать его уверенность постоянной похвалой).
Пример диалога сможете почитать здесь https://educ.wikireading.ru/10090
Еще раз подчеркну, что диалог должен вестись доброжелательно.
А что думаете вы о таком способе общения и разрешения конфликтов?
Интересный факт: мать Сократа была повитухой. И Сократ говорил, что делает примерно то же самое, разница только в том, что повитуха помогает женщинам разрешиться от бремени, а он помогает мужчинам, способным породить мудрые мысли.
И на работе тоже пригодится. И когда необходимо кого-то «поставить на место». При этом все зависит от вашей фантазии.
).
И теперь, уважаемые мамы, представьте, как с вашей помощью у ваших домочадцев рождаются мудрые мысли, выводы, к которым вы хотели, чтобы они пришли сами.
Проще говоря, этот метод, в том числе, помогает перевоспитать ребенка или мужа (или жену, если это читает муж), но при постоянном, упорном практиковании. Согласна, что мужа, возможно, надолго не хватит.
Но помните, что самая сильная логика рушится, если вас не захотят слушать изначально. Поэтому в сократовскую беседу необходимо включать интересные, интригующие факты, события, высказывания, нестандартные ситуации для обсуждения, а сами комментарии должны быть живыми, яркими (вот оно – проявление вашей фантазии
Приведу еще один пример диалога по-сократовски. Такой пример можно взять на вооружение педагогам, а также родителям.
Обучающийся П. во время урока постоянно отвлекался, разговаривая с соседями по парте и сидящими сзади него, мешая тем самым вести урок преподавателю. На просьбу преподавателя дать дневник для записи замечания и выйти из класса ответил грубостью. Классный руководитель проводит с нарушителем беседу.
Руководитель: - За что тебя попросили выйти из класса?
П. – Я ничего такого не делал, обсуждал с ребятами решение примеров, а она придралась.
Руководитель: - А как ты думаешь, если все в классе будут обсуждать с соседями решение примеров, это будет мешать учительнице вести объяснение?
П. – Ну, наверно будет.
Руководитель: - Значит, ты нарушил правила поведения на уроке?
П. –Ну, нарушил, кажется.
Руководитель: - Ты нарушил правила поведения на уроке, значит, учительница справедливо попросила у тебя дневник для записи замечания?
П. – Ну, получается, что справедливо.
Руководитель: - А без «ну» можно отвечать?
П. – Можно.
Руководитель: - В ответ ты нагрубил, учительница попросила тебя выйти из класса, а ты опять нагрубил. Значит, ты повторно нарушил правила поведения на уроке?
П. – Получается, что опять нарушил.
Руководитель: - Какими же должны быть твои дальнейшие действия?
П. – Надо пойти извиниться за свое неправильное поведение.
Вывод: цель оказалась достигнута, состоялся плодотворный диалог.
И еще один важный момент. Когда вы чувствуете, что собеседник вас не понимает, а вам хочется ему втолковать, остановитесь на мгновение, быстро осознайте, что если вы перейдете на монолог, скорее всего, столкнетесь с сопротивлением и проиграете. Монолог в этом случае прост, но эффекта мало, диалог построить сложнее, но он с большей вероятностью принесет тот результат, на который вы рассчитываете.
Интересный метод. Суть работы коуча заключается тоже в этом: помочь человеку с помощью правильно выстроенных вопросов прийти к решению проблемы, увидеть то, что он раньше не видел. Но тут очень важен мотив. Если мы пользуемся этим методом для того, чтобы помочь человеку - это хорошо, но если пытаемся добиться чего-то для себя - это уже манипуляция. И если даже человек сознательно не заметит этого, то подсознательно почувствует.
Да, манипулировать другими людьми в свою пользу – это очень и очень плохо. Любая психотехника не должна использоваться во зло.
В настоящее время сократовский диалог довольно часто используется в продажах. Им пользуются как одной из техник манипулирования сознанием потенциального покупателя, которому задаются заранее искусно спланированные вопросы. Цель таких вопросов – вызвать у клиента намерение купить вещь. Будьте бдительнее! Этим способом могут пользоваться и мошенники!
А вообще, метод Сократа - действительно полезная вещь, и не только тем, что ваши собеседники будут чаще с вами соглашаться, а еще и тем, что заставляет вас думать самих и приучает вас брать инициативу в свои руки.