Опубликовано Вс, 07.02.2021 - 17:46 пользователем Администратор
Всем привет!
На глаза в интернете попалась одна статья, где психолог приглашала на платные тренинги родителей, у которых дети от 13 и старше. Писала о переходном возрасте, всплеске гармонов и как его пережить и ребенку, и родителям.
У нас тут психологи покруче будут и с собственным опытом за плечами.
Поделитесь, пожалуйста, как реагировать на "отстань", "я не хочу", "я сам все знаю" и тому подобное.
Отличается ли переходный возраст у девочек и у мальчиков?
Разделы Форума:
Очень актуальная тема, но у нас это началось уже в 10. К 13 будет еще интереснее или переплывем.
Моему 15 недавно исполнилось. То ничего ничего, то так начнет мозг мне клевать.... Хоть беги из дома или его выпроваживай чтобы остыть. У нас второй год уже продолжается.
Да никак не справляться, а просто пережить. Где-то поругать, где-то промолчать, где-то похвалить. Моей 17 и тоже то ничО, а то чО. Просто принять, что это уже отдельный человек, со своим характером. Некоторые заскоки раздражают. Меня раздражает её зацикленность на похудении, хотя не толстая. Всю еду взвешивает по отдельности,высчитывает калории. Каждый раз спрашивает как называется,чтобы в программку название написать. Да блин - не знаю как называется _как навеяло. Конфеты только не взвешивает. Бесит, что на все просьбы - щас, потом, и я уже ухожу. Бесит, что когда начинаешь с ней просто так разговаривать о том, о сём начинает что-то продавливать ненавязчиво так. Когда отказываешь, то уже навязчиво. Психанет, в комнату свою уйдёт, через 5 минут выходит и начинается старая песня, только с другого куплета. Типа мнение свое отстаивает. Радует по учёбе, хоть и не отличница. Дисциплинированная, не опаздывает, не прогуливает, к репетиторам ходит исправно. Репетиторы хвалят. Художку закончила, хоть уже и не хотела и я не заставляла.
вот, и это сложней всего. Но рано или поздно, это сделать придется. Моему 13 летом будет, пока особых закидонов нет. Но я готовлюсь(морально).
Они тааак требуют уважения и так отстаивают свое мнение , что не принять просто не возможно)). Показывают что они уже взрослые, а потом как малыши могут обидеться , что не похвалила за что-то. У нас ещё и говорит если накосячил, что это просто у него такой возраст сложный и все пройдет. А вообще главное чтобы он чувствовал любовь, заботу и веру в него.
Так -то все это нормально- родители наши жили по своему, мы по своему, и они также. Разница в том, что все их хотелки и мнения пока за родительский счет. Моя говорит- вот будет мне 18 лет и я буду делать все что захочу. Я ей говорю, ты будешь жить как захочешь тогда когда ты сама на себя будешь зарабатывать и не раньше.
Дожили. То все горшки недавно обсуждали, да памперсы. А теперь свободу детей и переходный возраст.. так скоро внуков обсуждать начнем. Как время то летит.
Ну я надеюсь, что лет через 12-15)).
Я и пораньше не против.
Мой тоже говорит, когда на косячит, что он же подросток, все мы такие. Стал любить целоваться и обниматься со мной, раньше как то меньше было, а сейчас хоть на ручки бери и качай. Меня это немного смущает, вроде уж парень почти 13 лет. Наверно немного боится взросления, вот и старается подольше маленьким быть.
Что бы пережить переходный возраст ребенка, надо просто вспомнить себя в его возрасте. Вспомнить своих родителей и не делать то, что не нравилось в них вам, а делать то, что шло вам тогда на пользу. Я себя до сих пор помню в 14 лет. Ох и вредная была.
Но у меня была мудрая мама. Она не давила. Она говорила как надо, а когда я не слушалась, добавляла - смотри, тебе жить.
Сколько раз я потом говорила эти слова своей дочери.
Ну и еще надо принять, что как мы себе сами шишки набивали, так и наши дети должны их сами набить и свой собственный житейский опыт приобрести. Не возможно уберечь от всех ошибок. Хотя конечно хочется.