5 шагов для решения проблемы

Жизнь - вообще сложная штука, и никто никогда не говорил, что будет легко.
Очень многое зависит от того, как мы реагируем на сложности и есть ли у нас умение с ними справляться.

В этой статье психолог
Зинаида Чистикова)
делится пятиступенчатой техникой, с помощью которой можно экологично и безопасно для своей психики разобрать свои проблемные ситуации с помощью мобилизации когнитивных ресурсов, Также она поможет отделить себя от общего и от самой ситуации, внесет ясность и понимание, что с этим делать.
Это поможет принять то решение, которое больше всего подойдет именно вам. Поставить нужную реальную цель, расписать шаги на пути ее достижения, а также найти новые возможности и реализовать их.

Выполнять ее надо письменно (это обязательно).

1. Сформулируйте и запишите свою ситуацию - проблему.

Запишите ответы на вопросы:

- Насколько данная ситуация значима для вас?

- Является ли она стрессовой для вас?

- Могли ли вы ее спрогнозировать ранее?

- Поддается ли она Вашему контролю?

- Какие эмоции вы испытываете, когда думаете о ней? Насколько они сильны?

- Насколько важно для вас разрешение данной ситуации (проблемы)?

Каждый свой ответ на вопрос оцените по шкале от 0 до 10. Если большинство вопросов по шкале набрали меньше 8 баллов, то такое положение дел вас скорее всего может устраивать или это не ваша проблема, а чья-то из вашего окружения. Поэтому еще раз присмотритесь к ней, может и не стоит ничего делать. Но, если вы решились все-таки идти дальше, то приступайте к пункту 2.

2. Вспомните, возникала ли подобная проблема в вашей жизни в прошлом? Как Вы справились с ней тогда?

- Проанализируйте ее по вопросам из пункта 1. Есть ли схожесть ваших чувств тогда и сейчас. Насколько они сильны? Оцените по шкале.
Желательно вспомнить подробно пути разрешения той ситуации, если же ничего подобного не было, то пропускаем этот пункт.

3. Самый длительный и самый важный пункт. Выполняя его, проследите, чтобы вас никто не отвлекал и не спешите. Пусть мозг поработает.

- Представьте, что вы не смогли разрешить эту ситуацию в свою пользу, что вы потеряете? Запишите в столбик все ваши потери (не меньше 10 потерь).

- А теперь выделите все позитивные аспекты этой ситуации, если она благополучно разрешится.

- Следующим шагом запишите все позитивные аспекты этой ситуации, если она не разрешится в вашу пользу.

Если позитивных аспектов от не разрешения ситуации больше, значит имеются вторичные выгоды. Стоит на это обратить внимание.

4. Ищем варианты решения проблемы или выхода из ситуации.

- Что должно быть решено первым, в самое ближайшее время?

- Какие имеются собственные возможности?

- У кого можно попросить помощи или кого можно привлечь?

Даем ответы подробно (письменно) на каждый вопрос. Даже самые невероятные варианты тоже записываем. Чем больше, тем лучше.

5. Придумайте девиз или свой лозунг, под которым будет проходить разрешение этой ситуации-проблемы. Он будет мотивировать и не позволит отступить от намеченного плана.

Эта техника позволяет шире посмотреть на ситуацию, текущее положение дел и изменить их, или пересмотреть свое отношение к этой ситуации или проблема перестанет быть проблемой. Что тоже иногда бывает, причем довольно часто.

Работать с помощью этой техники можно с любыми жизненными ситуациями. С помощью оценивания своих возможностей и способностей, она подводит к осознанию и конструктивному разрешению жизненной ситуации, которая сложилась в определенный момент вашей жизни.

Статья взята из блога
Психология жизни с Зинаидой Чистиковой

Разделы Форума: