Если у вас много времени и вы любите экспериментировать на кухне, стоит попробовать приготовить домашний натуральный йогурт самостоятельно. Такой йогурт, безусловно, намного полезнее купленного в магазине, ведь он не содержит консервантов и загустителей. Он натуральный и поэтому полезный, а его приготовление не требует больших затрат. Домашний йогурт — это выражение распространяющейся идеи Слоу Фуд, которая является альтернативой нездоровой, быстро приготовленной еде быстрого приготовления.
Йогуртница – лучший способ приготовить настоящий вкусный йогурт. Это устройство разработано специально для производства домашнего йогурта. Йогуртница значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления йогурта в домашних условиях. Однако это не обязательно. Это устройство довольно дорогое, поэтому, если мы не можем позволить себе такую покупку, мы также можем приготовить йогурт без помощи йогуртницы, хотя это и более трудоемко.
Йогурт натуральный имеет множество преимуществ. Он полезен для здоровья и не содержит искусственных веществ, таких как консерванты, красители, загустители и вещества, улучшающие вкус и запах. Отсутствие консервантов, естественно, влечет за собой гораздо меньший срок хранения в холодильнике (около недели). Однако вкуснее всего свежий домашний йогурт.
Рецепт домашнего йогурта
Ингредиенты
• 1 л молока (свежего или из пакета)
• 50 мл или 2 столовые ложки натурального йогурта
• 2 столовые ложки сухого молока при необходимости
• любые фрукты
Способ приготовления:
Свежее молоко кипятят и охлаждают до температуры около 40 градусов. Молоко в пакете нужно нагреть только до 40 градусов. Постепенно добавьте в молоко натуральный йогурт и хорошо все перемешайте. Приготовленную смесь оставить в теплом месте примерно на 6 часов (при условии, что йогурт все время поддерживает температуру 30 градусов). Если она ниже, процесс брожения может занять до 24 часов.
Готовый йогурт загустить сухим молоком и еще раз тщательно перемешать. Нам не нужно добавлять сухое молоко в питьевые йогурты. Перемешав, поставьте йогурт в холодильник остывать. Перед подачей в йогурт можно добавить кусочки фруктов или съесть его в натуральном виде.