Сейчас очень модно исключать «сахар, глютен и молочку». Многие пациенты, обращающиеся ко мне на прием с проблемой лишнего веса, исключили молочные продукты, т.к. «от них толстеют». Даже сахар и мучное исключает меньшее количество (видимо, это сложнее ). Если вы меня давно читаете, то знаете, что в принципе я НЕ против глютена, ЗА ограничение сахара и очень ЗА молочные продукты.
Но правда в том, что мы толстеем не от глютена и молочных продуктов. Мы толстеем от избытка получаемых калорий. Сладости и булки – это вкусно, калорийно, но не очень сытно. Хочется еще и еще, вот вам и привес. Что же касается молока: действительно, целый ряд крупных исследований, включая метаанализы, продемонстрировали взаимосвязь потребления молока с бОльшим ИМТ, но НЕ с сердечно-сосудистым риском. Мне кажется, что это объясним. Те, кто привык пить молоко или напитки с молоком, как воду, будут набирать вес, т.к. молоко калорийно. Это НЕ вода, это еда, жидкие калории. Либо вы их учитываете, либо толстеете.
Те, кто убежден, что обезжиренные молочные продукты вредны, и нужно выбирать что-то пожирнее - творог 18%, сливки, сметану 25-30% - будут набирать вес, потому что то, что жирнее, содержит больше калорий. Те, кто вместо обычного творога употребляет сладкие творожки и молочные десерты, йогурты с наполнителями или заливает творог медом/вареньем/сгущенкой, будут набирать вес, но не из-за молочной продукции, а из-за избытка калорий. И даже те, кто выбирает только обезжиренные молочные продукты, возможно, тоже наберут вес, т.к. в таких продуктах либо откровенный сахар, либо крахмал, чтобы поддержать адекватную форму и органолептические свойства изделия.
Друзья, я сейчас не говорю о тех, кто испытывает какой-либо дискомфорт после употребления молока и молочных продуктов. И не о тех, кто их не любит. Если вам не хорошо, не вкусно, противно – не нужно это есть. Но если вы убрали из рациона целую группу продуктов, руководствуясь ложным убеждением о том, что в них причина ваших килограммов, задумайтесь. Молочные, и особенно кисломолочные, продукты полезны. Это источник полноценного легко усваиваемого белка, насыщенных, но, похоже, не особо вредных жиров (в тех же метаанализах высокое потребление молока сопровождалось снижением уровней ЛПНП и триглицеридов), кальция, пробиотиков.
Творог 2-5% жирности с зеленью, овощами или ягодами, ряженка с отрубями, кофе с молоком по утрам, натуральный йогурт с орехами или ягодами на перекус, кусочек белого сыра в овощной салат… Это вредно? Пока мне этого никто не доказал, я, пожалуй, продолжу получать удовольствие от своей «молочки»
(C) Doktor_Abiata
Не знаю, как от молочки можно поправится. Если только сливки пить стаканами и масло ложками есть.
в молочке не только жир, да и видимо не в жире дело, а в молочном сахаре
Я тут выяснила, что в ряженка тоже есть углеводы, хоть она и всего 2,5 %.
в любом молочном продукте содержится молочный сахар и это углевод
Не подумала