В мире почитают тыкву на протяжении тысячелетий во множестве стран. Ни одному овощу на земле не оказано столько внимания. Древние греки почитали тыкву как богиню и дали ей красивое и торжественное имя – Колокассия. В древнем Китае в большой тыкве купали новорожденных, здесь она слыла символом долголетия. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.
Почему же через тысячелетия и континенты шагает победно по свету этот рыжий овощ? Да потому что люди издавна знали: если в доме есть тыква, семье не грозит голод, что она вкусна, питательна, да к тому же не только кормит, но и лечит от множества болезней.
В тыкве ценно все – мякоть, семена, цветки, листья. В мякоти тыквы очень много ценного для организма детей витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. В тыкве много солей, мели, железа и фосфора, которые необходимы для кроветворения. Употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Тыква полезна больным гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью, острыми хроническими нефритами и пиелонефритами, сердечникам и гипертоникам.
Многие люди не обращают внимание на такой овощ, как тыква, не выращивают или не покупают.Но из тыквы можно сделать множество вкусных, красивых и полезных блюд. Напомню, что тыква включает в себя множество витаминов А, В1, Н, С, PP, минеральные соли калия, кальция, магния и др., а также тыква содержит белки.
Сейчас тыкву включают в диетическое питание, а также тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевании печени и почек, при нарушении обмена веществ и при задержке жидкости в организме. Рассмотрим блюдо, которое очень полезно для людей, у которых проблемная кожа и ломкие ногти.
Блюдо рассчитано примерно на 7-8 порций, во-первых нам нужна тыква – 2 или 3 килограмма, во-вторых изюм без косточек – 0, 5 стакана, в-третьих мед – 4 или 5 столовых ложек, в-четвертых яблоки – 3 штуки, в-пятых растительное масло – 2 столовых ложки, а также корица молотая – примерно щепотка, на этом все.
Готовим :
С мытой тыквы срезаем верхушку, очищаем от семян, кладем на противень и ставим в разогретую духовку при 180 градусов, далее запекаем полтора часа. Мытые яблоки крупно нарезаем и удаляем из них сердцевину. Потом кладем мытый изюм и нарезанные яблоки на сковороду с разогретым маслом, слегка обжариваем в течении 3 минут. Вынимаем запеченную тыкву, отделяем мякоть, смешиваем мякоть с изюмом и яблоками, поливаем медом эту смесь. Позже кладем смесь в тыкву и посыпаем корицей.
Это далеко не полный перечень «адресов», по которым направляется тыква при различных заболеваниях. Смело вводите тыкву в свой рацион. Это – низкокалорийный овощ, соблюдайте, если необходимо, тыквенную диету.
Пусть же у вас на столе как можно чаще гостит эта настоящая рыжая волшебница! Здоровья вам и приятного аппетита.
Тыква конечно очень полезная. Особенно если с морковкой. Правда сын у меня от них пожелтел (каротины отложились в коже)))))
Да-да,аккуратней с тыковкой,мы тоже ее через день ели, а врач сказала - у нас нос желтый(((
А я как раз вчера кашу тыквенную сварила с изюмом!мммм-вкусно!!!
вот и мы стараемся включать в свой рацион тыкву, уж лучше,чем химию кушать,а тут набор полезных витаминок,все натуральное) мы готовим на пароварке, стараемся сохранить витаминки)
О, я с тыквой такой вкусный рецепт встретила! Пальчики оближешь! рецепт запеканки Тут и творог и тыква и яблоки! Смели в один присест целый противень этой запеканки!
Ссылки шифруем. Модератор.
ой а я тыкву не люблю, муж тоже. Доча тоже пюре с тыквой выплевывала
Сегодня опробовала новый рецептик из тыквы-суп-пюре) ну очень вкусным получился. Мы все немного приболели,лечимся медикаментозно ,но и народные средства в почете)
Плоды тыквы богаты витаминами, жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в пять раз, а печень в три раза. Поэтому врачи-окулисты рекомендуют людям с нарушениями зрения для профилактики употреблять тыкву и тыквенный сок.
Тыква богата также и витамином В6, играющим большую роль в процессе кроветворения.
В тыкве еще содержатся витамины К и Т.
Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии.
С морковкой не прижилась она у нас на столе, уж очень морковка вкус забивает!, а вот со свежим яблочком-ура! Еще конфеты ребенок из нее очень любит. Из русской печки они конечно вкуснее были, но из духовки тоже ничего: отварить тыкву кусочками, на противень, посыпать сахаром и сушить в духовке ночь при 50 градусах с вентиляцией.
интересненько) надо попробовать)
сама тыкву не ем,а вот доче частенько даю. Хоть её она ест с удовольствием
Только кашу тыквенную с изюмом и люблю , очень вкусно и самое главное полезно .