Опубликовано Сб, 30.08.2014 - 18:19 пользователем фуфтыпухты
Скажите пожалуйста, при покупке квартиры советуют проверить не было ли из прошлых жильцов осужденного человека, а как это сделать? По соседям что ли походить? Очень волнует этот вопрос, так как у знакомых был случай, когда они купили квартиру, сделали в ней ремонт и тут заявилась женщина из тюрьмы и потребовала права на квартиру. Закон был на её стороне и после суда ей пришлось выплачивать огромную сумму денег.
Разделы Форума:
Можно с риэлторами посоветоваться, как это сделать. Обычно у них есть услуга проверки квартиры на юридическую чистоту.
Запросить выписку на квартиру в регпалате, у продавцов потребовать справки с обслуживающей организации о прописанных лицах, об отсутствии задолженности по квартплате. Судимость не влияет на право собственности. Возможны неприятности с вновь появившимися наследниками, если квартира была приобретена продавцом в порядке наследства и три года не прошло еще.
Согласна! Только в регпалате, там окно есть специальное, придите и Вас проконсультируют...и не ходите больше ни по каким сомнительным компаниям (они просто это сделают также через регпалату, только деньги набавят
Ольга, не всегда все так просто бывает, регпалата не будет за вас все проверять, у них и так специалистов не хватает... Допустим такой вариант квартира по договору приватизации, свидетельство есть, прописан 1 человек, который продает, а на момент приватизации было двое, так вот тот человек который выписался, имеет полные права на квартиру и таких ситуаций очень много. А насчет осужденных это тоже проверяется, если такая ситуация возникнет, нужно ее решать ДО покупки квартиры, а не после.
это долевая собственность, сведения о ней будут в выписке, взятой в регпалате.
Справки "о прописанных", если таковые имеются, и без требования нужны для сделки. Регистратор имеет право(обязан) проверить или обратиться в необходимые организации с запросом самостоятельно.
Сама регистрация по месту жительства/пребывания никак не влияет на право собственности.
Бремя уплаты налогов, равно как и уплаты ком. платежей лежат полностью на соб-ке(согласно ГК и НК РФ) и на нового соб-ка(покупателя) никоим образом не распространяются. Другое дело большие задолжности могут осложнить жизнь в виде всяких отключений.
Срок вступления в наследство может быть восстановлен по уважительным причинам, 3-х летний срок-исковой срок.
Титульное страхование. Страховая компания которая кажется нам надежной в этом деле в ЛС. Она даст полый список документов и застрахует вас от таких ситуаций. Думаю, риэлторы в этом деле менее компетентны.
Мария о каком списке документов вы говорите, и интересно от чего же эта компания застрахует? Хороший риэлтор-юрист без страхований квартиру без проблем проверит)
Никакой риэлтор - юрист не дает никакой гарантии. Если в последствии окажется что сделка была неправомерной, например, квартира была неправильно приватизирована или была продана без учета интересов какого-либо собственника, как в предыдущем случае, то по суду собственность будет возвращена законному владельцу, а Покупателю денежные средства возмещены не будут. Он может лишь подать в суд на недобросовестного Продавца и возмещаться эти деньги будут в течении многих лет частями (например, путем удержания из зарплаты Продавца). Риэлтор-юрист отвечает лишь своим гонораром за сделку, что будет являться весьма слабым утешением в такой ситуации. А титульное страхование защищает именно Ваше право собственности. В такой ситуации судиться будет страховая компания, а Вам возместят стоимость квартиры.
Вы меня удивили))) У меня ИП с 2007 года веду деятельность, видела разные квартиры, в том числе проблемные, и ни разу вопросов не возникало, если я скажу не покупать, значит не стоит, а все остальное решаемо, нужно просто разбираться в документах, и тогда проблем никаких не будет, у меня нет ни одного клиента, который купил "проблемную" квартиру. Читаю вас и мне смешно становится, что значит "неправильно приватизирована?" При приватизации вообще то все пишут либо отказ, либо согласие на приватизацию, если занимаетесь страхованием, страхуйте ОСАГО без дополнительных страховок жизни, квартир и т.п. и к вам клиенты побегут. А при оформлении квартир лучше все хорошо проверить, чем потом по страховым компаниям бегать)
Прежде всего - никаким страхованием я не занимаюсь. А в теме потому, что при покупке своей квартиры оформляла титульное страхование и просто предлагаю вариант как себя обезопасить. Ваша же негативная реакция в принципе понятна. Ведь оформление такой страховки - лишняя беготня для риэлтора, т.к. страховая компания потребует больше бумажек и проверок, чем обычно осуществляют риэлторы. Никоим образом не сомневаясь в вашем профессионализме, ещё раз отмечу - в случае чего риэлтор рискует только своим гонораром, а вот покупатель рискует остаться и без квартиры и без денег.
знаем мы, как страховые платят. и возмещению подлежит стоимость квартиры, а не само право собственности, то есть страховка не защитит от "прелестей" принудительного выселения.
Что ж, тут каждый решает сам - нужна ему страховка или нет)
Кристина написала много, но далеко не все, не пожалейте денег, наймите хорошего специалиста, это стоит меньше, чем вы думаете, зато вам все проверят от начала до конца. В свидетельстве какие правоустанавливающие документы указаны?
А у меня такой вопрос к риэлторам и юристам: на момент приватизации в квартире были прописаны 2 человека, один от приватизации отказался, приватизировали на одного человека. Спустя время отказавшийся из квартиры выписывается, а собственник еще через несколько лет квартиру продает. Так вот, неужели отказавшийся от приватизации может испортить жизнь новым добросовестным покупателям. Он вообще какие-то права имеет на квартиру?
Может) Если он был прописан на момент приватизации, то нужно еще при оформлении купли-продажи искать этого человека и брать у него нотариальное согласие на продажу этой квартиры, без согласия покупать такую квартиру я бы не стала..
Ситуация возможна, если выписавшийся опровергает свою подпись в отказе от приватизации либо доказывает, что отказ его был сделан под серьезным давлением. Сделать он это может в течение трех лет. Вообще, если он пытается оспорить свое право, это не означает, что у него получится.
То есть, если с момента приватизации прошло более трех лет, то никто уже не может вновь потребовать права на квартиру? Мы документы поедем сегодня смотреть, а пока известно, что данный собственник её купил и не приватизировал, до него была женщина, она тоже не приватизировала, как к ней квартира попала пока не знаю. А до женщины был дед, он, вроде бы, приватизировал. В общем, сегодня посмотрим что там.
И ещё, выше писали, что выписанный заключенный не имеет право собственности, а как же тогда произошел тот случай, о котором я написала в теме? Это реальная история, произошла на Окружной.
Если этот человек не подписывал отказ от приватизации, он мог и не знать о ее осуществлении, если он узнает о якобы своем отказе завтра, то трехлетний срок для него пойдет с завтрашнего дня.
Про случай с осужденным точно сказать не могу, не зная всего дела. Скорее всего его в его отсутствие выписали, приватизировали без него, либо он восстанавливал право проживания и регистрации в квартире.
Как я уже писала, право поспорить не означает, что спорящий этот спор выиграет. Вы - добросовестный приобретатель, квартиру приобрели возмездно, главное, чтобы сделка прошла регистрацию и закон будет на вашей стороне.
Ох уж как всё сложно. Мы сегодня посмотрели, пока выяснили, что в 99 году её купила женщина, а в 2010 обменяла на дом. Т.е. правоустанавливающий документ у собственника-договор-мены. Про приватизацию не знаю, может быть её приватизировал первый собственник. Больше, пока ничего не знаем.
Свидетельство есть? значит, все нормально с этим. не замарачивайтесь с приватизацией, ее для примера разбирали.
Проверка квартиры на чистоту - суть проверка всех сделок по этой квартиры с момента постройки дома.
Без специалиста и/или необходимых ресурсов и связей Вы ничего не проверите.
Во-первых банальная выписка о прописанных дается соб-ку —Вам никто ее не даст, сославшись на ФЗ N 152 " о персональных данных".
Сама история перехода прав Вам также не доступна.
Далее - существует нотариальная тайна. И прочая, прочая.
В общем не стройте иллюзий.
Полноценная проверка юр. чистоты может вылезти под 30-ку(в зависимости от цепочки переходов прав, и их оснований, количества участников сделок).
Страхование титула...хммм...погуглите дело СК "Макс" - Чалаевы. Они купили в потеку и лишились титула. Страховая отказалась платить страховку, сославшись на не страховой случай. Полноценное страхование титула, чтобы учесть все риски его утраты и чтобы случай призналась страховым, стоит очень ммм не дешево.
Судить о целесообразности требования от продавца, или самостоятельной добыче тех или иных справок и док-тов, можно только на основании имеющихся правоустанавливающих док-тов. Иной продавец, услышав запредельный список, может и отказаться от сделки с вами.
А так - да, выписка из ЕГРП -вариант от откровенного мошенничества, ну и чтоб деньги кому-попало не давать.
девочки-риэлторы, и не только, подскажите, чтобы узнать кто собственник дома, мне нужно взять Кадастровую выписку об объекте недвижимости или Кадастровый паспорт объекта недвижимости Копию)?
если дом находится в деревне, могу я в Пензе взять эти сведения? или придется ехать в район?
чтобы узнать кто собственник вам нужно обратиться например в рег. палату, знать точный адрес дома, оплатить госпошлину ( в декабре было 200 руб.) готовится 3 дня.
Готовиться 5 рабочих дней, стоит 200 руб. Правильно надо взять выписку из ЕГРП (заказывается в регпалате по месту нахождения объекта или в МФЦ), чтобы собственника узнать и основания, на которых приобретена собственность. Позвоните в регпалату на Пушкина 17, назовите адрес дома, должны подсказать, где заказать справку. У них раньше даже из другой области на Пушкина можно было заказывать справки.Может с этого года что изменилось.
Спасибо большое за подсказки
заказывала на пушкина 17, делали 3 дня, сейчас все сроки сократили и все стало быстрее, заказать можно в любом отделении независимо от местонахождения дома.
По законодательству срок подготовки выписки из ЕГРП - 5 рабочих дней.
По выписке из ЕГРП вы узнаете ФИО собственника(ов) и зарегистрированные ограничения/обременения.
Состав правоустанавливающих док-тов " основания, на которых приобретена собственность" не возможно, такая выписка предоставляется только собственнику.
В выписки УКАЗЫВАЮТСЯ документы-основания возникновения права собственности будь-то договор купли-продажи, мены,дарения, наследования и.т.п.; его реквизиты (дату и номер), на основании чего была внесена запись в ЕГРП. Предоставляется всем по запросу. На любую жилую недвижимость можете заказать. Эта информация открыта уже больше года для всех!
Ой, а девочки-то и не знают

. Указывается номер записи в ЕГРП. Информация о документах основания указывается в выписке о составе правоустанавливающих документах и получить ее может только собственник. Но Вам, как экономисту, простительно
Инга, не путайте теплое с мягким