Помогите разобраться и в случае чего - куда жаловаться?!
Судя по ТК РФ ст 260 я имею право на очередной оплачиваемый отпуск не зависимо от стажа работы на данном предприятии и могу взять его или до декрета ( присоединив), или после. Я хочу присоединить к началу декрета впритык. График отпусков составили до того как я устроилась на работу ( я работаю с 10.12.14 г. ), декрет (30 недель) начинается с 21.04.15 г. т. е. к этому времени мой стаж будет составлять 4 мес.
ВОПРОС: -Могу ли я требовать присоединить отпуск к началу декрета, работая меньше 6 мес.?
- Кому я могу пожаловаться (работаю в системе здравоохранения) в случае, если я имею на это право,а начальница начнёт упираться, сошлётся на, якобы, уже составленный график отпусков и начнёт давить на " возьми после декрета"?
Нет, не имеете. А после декрета можно.
Тоже считаю не можете требовать, вы отработали меньше 6-ти месяцев.
Закон на вашей стороне, в крайнем случае можно в трудовую инспекцию жалобу написать.
Да,вы имеете право взять отпуск полностью-авансом!И работодатель не имеет право отказать в этом (не зависимо от графика отпусков). Так как статья 260 ТК РФ гласит: Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.И ещебудет 4 мес на момент больничного по БИР,а это-140 дней!!!Отпуск по БиР (140 дней) входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а вот отпуск по уходу за ребенком до 1,5 -3 лет- нет.Это у вас общий стаж составит 4мес+140дней (почти 9месяцев будет!!!),только если вы после решите уволится разницу придется вернуть.
Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.
В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 - 119 ТК.
Отпуск предоставляется не за ЗАРАБОТАННЫЙ ПЕРИОД, а за РАБОЧИЙ ГОД!!!
Ирина- kaoto ,ответ мой верный на 100%,и прошу не знающих девочек не писать ответы,не обоснованные.Если есть вопросы можете в личку писать.И если кто то со мной не согласен,пусть даст ссылку на закон,где говориться,что нельзя
Возможно за 11 лет что-то изменилось, но у меня было так как у автора, не дали отпуск.
Вот и я думаю, что вы правы, потому что вчера я перелопатила интернет и эти статьи в ТК, а только потом решила спросить более знающих людей....вдруг чего не допоняла))))Спасибо вам большое за ответ! Вы меня прям очень поддержали! Я ещё хочу перестать работать по субботам потому что вчера прочитала тоже в какой-то статье, что в неделю у меня должно быть не больше 40 часов( опять же - на сколько я поняла), а с субботой получается 48 ч. и я вот думаю: какую надо справку брать - о лёгком труде или просто о беременности?
Для kaoto-Ирины:
Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
При этом справок подтверждающих, что вам по медицинским показаниям положено сокращенное рабочее время работодатель требовать не имеет права. От вас нужно только письменное заявление с просьбой сократить вам рабочее время, и документ, подтверждающий вашу беременность (медицинская справка). Всё, другие документы (справки) о том, что вы в связи с беременностью не можете выполнять работу в течение нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель требовать не вправе.
Важен сам факт наличия беременности, возможность или невозможность выполнять работу в течение полного рабочего времени в данном случае значения не имеет.
ВОПРОС: -Могу ли я требовать присоединить отпуск к началу декрета, работая меньше 6 мес.?-МоЖеТе.Напишите заявление на отпуск (предварительно расчитав в уме когда 30нед будет,чтобы плавно перейти в декрет),ссылаясь на статью 260.График отпусков,составленный без вас,поверьте,не играет роли)И еще,если у вас имеется по мимо основного отпуска еще и дополнительный (за особые условия труда:вредность,интенсивность и т.п.)вы его можете приплюсовать тоже перед декретом.Удачи Вам!Если есть вопросы пишите,с радостью отвечу!
Ну извините, нас не грамотных в этом вопросе. Подскажите тогда, если я взяла авансом отпуск до декретного отпуска, то при выходе на работу по достижении ребенком 3х лет, когда я смогу взять отпуск очередной ?
Ни чего страшного,я просто через все это прошла сама.Сразу в год выхода уйти в отпуск Вы не сможете. Согласно ст.120 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск не включается период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Единственный случай - если Вы не отгуляли до или сразу после декретного (по беременности и родам) отпуска отпуск, положенный Вам до ухода в отпуск по беременности.
А вот следующий после трех лет можно будет взять тоже и при составлении графиков на выпадающий год после выхода, вас должны вносить по желанию.
но опять же не все работодатели этого придерживаются.
у нас всех декретниц обзванивают в декабре и составляют график на след.год(спрашивают выходим или нет, ели нет то просто ставят в свободные месяцы, а если да то в желаемые + еще должны кажется учитывать именно желание матерей до скольки то лет ребенку)
Вы сами расчитайте исходя из:
когда была дата приёма на работу
когда дата ухода в отпуск по уходу за ребёнком и дата выхода
и сколько точно дней отпуска вы отгуляли перед тем как уйти в отпуск по уходу за ребёнком.
период когда вы будете находиться на больничном тоже включается в стаж и за него тоже полагаются дни отпуска
Правильно, именно больничный (кот на 140 дней) это примерно 13 дней, так что авансовый отпуск почти перекроется.
у меня больничный был 156 дней ( кесарево), это сколько мне зачтется ?
у меня тоже 156 д было.
13 дней мне засчитали.
и кстати можно еще ежегодный отпуск взять между отпусками по уходу.
т.е. исполнилось ребенку 1,5 берете отпуск оплачиваемый (13дней своих) и сразу в отпуск до 3.
я так делала)
а почему 140 дней и 156 - и 13 дней отпуска одинаково ?
может 12(у тех у кого 140) я же точно не расчитывала
Ой, спасибо. Завтра в отделе кадров все выпытаю. А то неохота работать до следующего опять полгода-год.
прост при увольнении если вы отгуляли отпуск авансом могут попросить вернуть переплату, но тут неуверенна
я брала полный 28 дней. Увольняться не планирую пока....
Я так брала отпуск авансом и потом уволилась не выходя на работу, возврата по неотработанному времени делать не пришлось, так как они могут деньги только удержать с выплаты вам, а так как они мне ничего выплатить не могли, то с меня уже было взять нечего. Проблем не было с тем, чтобы его взять, дали отпуск в полном объеме, тоже тогда изучала закон, что если женщина хочет взять отпуск до беременности, то имеет на это полное право и ей не вправе отказать по каким либо причинам.
вот!
а у нас девочка также не выходя из декрета вносила наличку в кассу при увольнении, но где-то на форуме Гаранта я читала что вроде не имееют права.
вся загвоздка в том, что мало людей кто знают свои права!
да,это от добросовестности зависит-хочет вернет в кассу излишек,а если откажется думаю связываться ни кто не будет,в этом деле они могут только через суд отсудить,но как показывает практика,мороки с судом больше,и работодателю проще не трепать нервы ни себе...ни женщине,вышедшей из декрета ,которая собралась уволиться,тем более,как правило,речь в основном идет от 2тр до 5тр....Немного потрепят нервы (не без этого!),но вас это волновать уже не должно...
Возвращаются ли отпускные в случае предоставления отпуска авансом, а женщина увольняется, не отработав?
Деньги, выплаченные за неотработанные дни отпуска, будут удержаны из заработной платы на основании ст. 137 ТК РФ. Правда, не имеют права удерживать их в случае вашего увольнения по ликвидации, сокращению и т.п.
Кроме того, удержания не могут быть больше 20 % от зарплаты.
Как же быть, если женщина увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком? Ведь зарплаты-то нет. А в этом случае взыскать отпускные нельзя, поэтому работодатели и не хотят предоставлять отпуск авансом.
Вот! И просить отпуск я могла через комиссию. Связываться не стала, взяла после декрета.
Вам просить отпуск ни у кого и не надо было...Просто пишите заявление о предоставлении отпуска перед декретом и все (Если сомневаетесь в добросовестности работодателя,то в 2х экз).А через какую комиссию вы могли просить отпуск?Просто интересно...Это беспредел просто со стороны Вашего работодателя.Другое дело,если Вы просто не стали связываться и решили не идти в отпуск (по закону Вам положенный!!!)
Девочки, спасибо Вам большое за поддержку и ответы! Осталось только придти на работу и выпалить всё это)))
kaoto (Ирина),удачи Вам!Возникнут вопросы-обращайтесь.И думайте только о себе и ребеночке,а не о том,что бы не рассердить работодателя,это Ваше право и Вы должны им пользоваться.Тем более,сейчас у Вас такое прекрасное и осторожное время,когда нужно думать только о своем здоровье и малышика.А то ,что возникнут "проблемы" или "неудобства" у работодателя из за того,что нужно искать того,кто будет Вашу работу выполнять-это Вас не ДОЛЖНО волновать) Удачи)
Ирина, причём можешь написать заявление на отпуск не обязательно за 28 дней до декрета, а например с 1 апреля (или даже позже), но обязательно напиши именно на полный отпуск, тебе его оплатят, а потом принесешь больничный. Отпускные, начисленные авансом, не имеют права удержать с больничных, т.к. оплата отпуска по беременности - это не з/п, а социальное пособие. В таком случае остаток неотгуленного отпуска просто перенесется на период после отпуска по беременности (но оплату ты по нему соот-но уже получишь раньше). По деньгам отпускные выгоднее получить сейчас (как можно раньше), а не те же самые деньги через полгода-год, особенно в нашей стране, когда они будут "стоить" других денег...
В случае нарушения работодателем хоть чего-ниубдь: не подписали заявление на отпуск перед декретом или же нарушения с оплатой (как писала выше), смело обращайся в Трудовую инспекцию, закон 100% на твоей стороне, только завление грамотно составллять надо, с точным описанием ситуации и ссылками на ст.ТК. Но желаю, чтобы до этого не дошло всё таки!
Удачи!
Скажите Vesnaxxx а как быть если на предприятии есть кол договор? И если там прописано про отпуска и авансовое их использование? Я не говорю что это невозможно. Я акцентирую на наличие кол.договора.
Напишите,пожалуйста ,точную формулировку тогда этого пункта из Вашего колдоговора.А еще лучше,трудовой договор,который должен быть на руках:Как звучит пункт трудового договора:РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА
Оль я сейчас голословно говорю тк сама в декрете. Я уточняю если в КД написано что отпуск авансом не предоставляется то это законно? А так я согласна что все прописано в договоре. И мы сами подписываемся на те или иные условия
Беременная женщина может взять ежегодный отпуск не зависимо какое время она отработала в организации,даже если будет такой пункт про запрет полного отпуска "авансом" (я предполагаю,но такой пункт как то не реально составить),то подобные нормы могут повлечь привлечение к ответственности за нарушение трудового законодательства,это приравнять можно к тому как-Возможно ли внести пункт о запрете беременности?А внести можно, что угодно,работодатели это иногда используют...ну что - они увольнять будут если вы законно отпуск положенный возьмете? Но таких оснований для увольнения в ТК РФ нет. Могут выговор внутренний, конечно, объявить...
И еще,Катюш,В колдоговоре,трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Ухудшает ли положение работника условие о запрете использования ежегодных отпусков полностью беременной? Несомненно. Следовательно, такое условие в трудовой/коллективный договор включать нельзя. Зачем так поступают работодатели? Скорее всего, они рассчитывают на безграмотность работников, которые сочтут, что действительно отказались от своих прав, и тихо и покорно уволятся, вместо того чтобы использовать отпуска. Ну а если они станут доказывать, что работодатель не прав, то можно и предоставить им положенное.Это же Россия
Там все прописано на что вы подписались,принявшись на работу.
У меня вопрос. А если я устроилась беременная на работу и сразу прошу отпуск перед декретом? Фактически работодатель платит мне ни за что.
Вам обязаны его предоставить.у меня подружка беременная на ранних сроках искала работу,чтобы в пособие не проиграть и было куда выйти после декрета...Ну не долюбливают они такие "сюрпризы",но закон один для всех
ежегодный отпуск работодатель выплатит (не думаю что большую сумму,но вопрос был не в этом..),а за отпуск по БИР платит фсс