Я бы хотела поднять тему того, в каком направлении воспитывать детей? Как узнать? В том смысле, как понять, где он лучше реализует свои таланты и способности. Ведь мы как мамы не можем смотреть на своих любимых чад адекватно, нам кажется, что они уникальны и талантливы во всем. И многие мои подруги на мои подобные вопросы отвечают, вырастет - сам поймет. Не хотелось бы, чтобы моя дочь, которой сейчас 7 лет, допустим к 15-16 годам вдруг осознала, что она хочет быть музыкантом, а я как мама должна была это угадать в 4-5 лет, и уже сейчас пропустила 2-3 года... А отдавать ребенка в 33 кружка и спортивные секции сейчас тоже не хочется, сдуется на первых шагах, потом вообще ни к чему тяги не будет. У меня всегда была своего рода зависть к детям, которые уже в 8-9 классе знали, куда они пойдут, кем хотят быть, целеустремленно шли к этому и последние годы учебы в школе, и. соответственно, поступили в те институты, которые требовалось окончить для реализации своих целей. А я, впрочем как и большинство, только в 11 классе кое-как сообразила, что из самых популярных профессий экономика и юрисприденция первая мне ближе, и вот таким нехитрым методом определила свою специальность в институте, окончила, по специальности не работала, да и не стремлюсь. Напрасно выкинутые 5 лет и уйма родительских денег. для своей дочки я не хотела бы повторения своих ошибок. Как быть? Вернее, вопрос Маяковского поставлю на обсуждение: КЕМ БЫТЬ? кто меня научит?
Все решается методом проб и ошибок...а как иначе?или вы думаете,что в 5-7 лет у вас ребенок скажет-хочу быть ...и буде идти к этой цели?конечно,если есть талант петь или рисовать,например,вы его увидите сами и будете развивать,но не думаю,если ребенок был далек от музыки,он захочет стать музыкантом в 15 лет...все это мечты детские,которые в реальном мире часто рушатся...я хотела стать учителем,слушая рассказы своей учительницы по рус.яз,закончила пед.университет с красным дипломом,но уже на 5 курсе поняла,что я в школу работать не пойду,потому что столкнулась с реальностью,поняла,что это далеко не то,что нам так красочно расписывала наша учительница,а есть еще много подводных камней...со мной девочка училась,которая 3 раза поступала в пед,с 3-его раза она прошла,так хотела быть учителем,прям грезила этим,проработав 7 лет в школе-ушла на завод мастером...другая подруга после института где только не работала,а сейчас спустя почти 20 лет,у нее одно из лучших ателье в городе по пошиву одежды...кто бы знал?
Я определилась с выбором кем стать за 3 месяца до выпускного. Закончила педагогический. Для меня школа - это лучшее место работы! Для меня важно, что в школе каждый день не похож на другой; что вокруг меня дети, каждый со своим характером, со своими особенностями. Работала в другой сфере - зарплата была больше, но я от "дня сурка" чуть с ума не сошла.
А ведь до 11 класса я и не мечтала - вот, буду учителем. Всё решил случай.
Училась с огромным удовольствием! И ни разу не пожалела, что поступила именно на тот факультет.
Здорово,молодцы!!!
первый же комментарий и такой чёткий!
Нужно для начала определить кто ваш ребенок: аналитик или коммуникатор, это можно сделать с помощью тестов или обратиться к психологу... а потом просто развивать природные задатки.
а вы не подскажите может сайт с такими тестами?
уже писала в похожей теме что есть специальные методики у психологов которые позволяют протестиравать детей с 6-ти мес, зная это точно, так как сама психолог мне про это рассказывала, а у детей старше еще лучше, в конце выявляется направление где ребенок не просто сможет, но и где ему будет именно интересно, так как очень часто мочь и хотеть это разные вещи. поэтому тот кто хочет именно этого обратитесь к психоаналитику, насколько знаю это конечно не 5 минут работы, но наверное оно того стоит.
вот на счет "с 6 месяцев" вы меня удивили
Ну-ну
Сама не поверила и не представляю как это может происходить, но именно это мне сказал психоаналитик, которая этим занимается. а потом с подругой разговорились про методику "Читаем с пеленок", как то же это действует, значит и тут свои подходы
Надо просто наблюдать, что ребенку больше всего нравится и что у него хорошо получается, но... и это не панацея. Я знаю много людей, которые не смогли заниматься любимым делом профессионально, потому что не хватило способностей, таланта, всё осталось на любительском уровне. Ну и что? К тому же не известно какие профессии будут востребованы в будущем, а на хлеб надо будет зарабатывать. Спрашивайте у дочки, что она хочет и... готовьтесь к тому, что её увлечения будут меняться каждый год.
Мои дети чем только не занимались.
Мальчик, умница, медалист, поступил в медицинский на бюджетное отделение сам без денег и без блата. После третьего курса сказал - не мое это и... стал водителем и счастлив. Оказалось, что больше всего ему нравится крутить баранку. Вот призвание такое у него. Если бы я знала об этом раньше.... Зачем были все эти репетиторы, курсы, медаль... Отдала бы в техникум и делов...
Так что не заморачивайтесь. Помогайте ей развиваться всестронне, и тем что ей нравится. С профессией все равно вряд ли угадаете.
+10000!!!
Как у нас все родители хотят дирижировать своими детьми! причем придумав для себя и других рациональное объяснение - "что бы не повторял моих ошибок". Да не будет ребенок их повторять, у него будут СВОИ. Так же никто не может выключить в его душе кнопку "сомнение", "страх", "удовольствие"...Все эти чувства и их осознание будет приходить по мере его человеческого развития..
Меня вообще "умиляют" все эти модные разговоры про профориентацию, профтестирование и проч. Жизнь показывает нелепость этих теорий. полно людей, которые осознают (!) свое призвание в 30 лет, а порой и старше...
Да, как психолог, я могу сказать одно: нужно помогать в развитии интересов и склонностей ребенка - ИДТИ ЗА НИМ. Можно, если очень хочется, предложить ему свое видение полезного, но только предложить, а не давить родительским авторитетом.
Ну и теории наследования способностей никто не отменял)
Хотя гиперкомпенсацию тоже уже давно доказали)
я тоже согласна с предыдущими мнениями, профессия выбирается методом проб и ошибок. и не надо ребенка толкать в одном направлении, пусть занимается там, где нравится. на собственном примере в этом убедилась.
я как и автор
и благодарна судьбе за то, что не попала на эконом.факультет, а попала в строительный на самую малонабираемую специальность. работаю по специальности десять лет и мне нравится. в школе даже и не подозревала о существовании моей профессии.
Расширять кругозор. Не давить с выбором. Поддерживать увлечения,
А я уже в 5-6 классе знала, что хочу быть учителем, правда до 9 класса собиралась преподавать русский и литературу, а в 10 меня переклинило на математику. Родители были не очень рады, что я выбрала пединститут, советовали политех, но сильно не давили. К окончанию вуза я поняла, что сама работа учителем мне очень нравится, но вот тесное взаимодействие с родителями и другими учителями пугало, в школе работать не хотелось, но профессия точно была моя. Это именно то, чем бы мне хотелось заниматься. Пришлось продолжить обучение в аспирантуре, защитить диссертацию, чтобы иметь возможность преподавать в вузе. Все это было очень тяжело и сложно, и зарплата оставляет желать лучшего, но теперь я точно на своем месте. Хотя мама до сих пор предлагает мне переквалифицироваться в бухгалтера
.
Бывают профессии престижные и не очень, востребованные и редкие, но человек занимается работой примерно треть своей жизни, поэтому обязательно нужно именно искать свое, опираясь на свои ощущения и желания, а не на мнения со стороны. Выбор этот очень тяжелый, хорошо, конечно, кто сумеет пораньше определиться, но многие, даже окончив вуз сомневаются в правильности выбора своей профессии.
Можно протестировать ребенка-подростка на какие-то общие предпочтения и склонности, но вот подобрать профессию по тестам вряд ли получится. И уж точно это не для малышей. Надо наблюдать за ребенком, можно рассказывать о плюсах-минусах разных сфер деятельности, но выбирать должен он сам.
Если бы мой блестящий ребенок променял профессию врача на шофера (ведь действительно бывает и так, причем часто), я была бы очень огорчена, но это его выбор и, если так он чувствует себя счастливее, то остается только поддержать
по поводу променять.... знаю одного человека... закончил мед. институт... аспирантуру... кардио хиругом собирался быть, даже оперировал уже... НО.. занесло его... стал работать в газете.. сканворды-кроссворды сочинять..
Воспитывать надо хорошего человека, немного спорта, немного изобразительного искусства, трудолюбие. А с профессией ребёнок позже определится. Мне двух лет хватило, чтобы подготовится к вступительным экзаменам.
я в свое время тоже озабочивалась этим вопросом, перечитала кучу литературы и поняла, что абсолютного ответа нет. сейчас важно развивать немного спорта для здоровья, рисование или что-то подобное и наблюдать за желаниями самого ребенка. моя дочь обожает лепить, вот туда мы и ходим
Вот тоже прихожу к такому выводу. Обязательно какая-то двигательная секция , ну и для души)
а куда вы ходите лепить?
Заречный. Академия волшебников.а ещё иногда ходим в центр Лад, там проводят интересные занятия.завтра идём на роспись пряников
А меня больше волнует вопрос денежный. Моя пока в 5 лет хочет быть динозавром
или доктором
Но вот подрастет,захочет поступить в какой то вуз, а мы его не потянем(
Со мной именно так и было. Никто меня не спрашивал куда я хочу,кем хочу. На что денег хватило туда и пошла учится.
пробовать поступать самостоятельно на бюджет, это реально. нельзя же сразу отметать эту мысль. Кто хочет и у кого нсть способности могут поступить сами
Можно заочно учиться, например, это дешевле и с работой можно совместить.
заочно на доктора- упаси господь))
Доктор по мне очень хорошо. Если не потянете институ пойдет в наши академии. Медсестры со стажем очень нужны, а там может и накопите на институт
Моей тоже 5 и она хочет быть дворником, просто им в школе на занятиях сказали если не делать ДЗ и плохо учиться, то возьмут только в дворники... вообщем она согласна.
Никогда не говорите детям, что если они будут плохо учиться, то..... Моя мама нам с сестренкой тоже так говорила, про дворников... Я училась хорошо и поступила в университет, в те года их по всему Союзу было очень мало, не так как сейчас. А сестренка училась на тройки и... правда пошла в дворники... Слова мамы оказались пророческими. Ну правда сестренка дворником работала в Питере и заработала себе там квартиру.
А я со своим высшим сижу в Пензенской области, даже и не в городе.
И в гости в Питер я к ней еду, а не она ко мне. Вот такие интересные парадоксы бывают в жизни.
Бабулька, я всегда с таким удовольствием ваши комментарии читаю )))
Бабулька прямо снобизмом попахивает , у вас то он откуда
, разве место красит человека, а не человек место? Почему у нас в стране какое то пренебрежение к рабочим профессиям? Я лично ничего не вижу в работе дворника плохого. У нас в школе у учительницы сократили свекровь 4 года назад с какой то очень хорошей должности на ж/д в возрасте 50 лет, она потыкалась и никуда не устроилась на схожую специальность, пошла работать дворником, взяла 8 дворов, зарабатывает около 40 и не жалуется, и эта моя знакомая учительница ей 34, сказала что ей проще дворы убирать чем детей учить. Моего сына бабушка пугала работой водителя на ассенизаторской машине, пока я ей не показала котедж на бугровке водителя вот такой машины, который он построил за 3 года. Я считаю практически любая профессия достойна, если позволяет себя кормить и свою семью, кроме тех конечно где нужно обманывать и обдуривать людей. по мне уж пускай дети работают дворниками, чем в фирме микрозаймов и дошали, чем в коллекторских агенствах, или тем кто втюхивает пенсионерам хрень за бешенные деньги, а ведь для таких очень часто и набирают людей с высшим образованием и красными дипломами.
Вы об одном и том же с Бабулькой говорите) Она ж тоже не против дворников)))
Но только не говорите, что Вы прям мечтаете, чтобы ваши дети были дворниками)))))
Да нет конечно не мечтаю, я вижу его поваром, вот не знаю почему а вижу. Вот только теперь думаю, если пугать дворником становится дворником, может тогда пугать чиновником?, так и говорить плохо учишься не быть тебе поваром, будешь чиновником бумажки перебирать
Ну чиновники это высшая каста)))) Так что кем кем , а уж им пугать... А повар это тоже хорошо, да еще если профессионал))
Меня пугали, что если плохо буду учиться, то на рынке буду стоять, торговать. Наверно такие пугалами ведут к предвзятому отношению в людям этой профессии, но как ещё маленьких нехочух побуждать учиться?
Рынок еще ничего, я в 17 лет 6 мес работала продавцом на свежей рыбе, мне честно кажется это самая страшная профессия, а уж продавец на рынке свежей рыбой вообще ппц
да, чиновник звучит только хорошо, а на деле даже семью из 3х человек на з.п. не прокормишь(( ,элементарно только по есть и то не хватает, про оплату счетов уже лимит изчерпан,т.е. нечем.., так что может пугать чиновником стоит), хотя, чтобы им стать нужно тоже хорошо учиться
в точку)) только еще прибавить, что за мизерную з.п., т.к. реально это так
это какое же нужно иметь здоровье и физ. силу чтобы убрать 8 дворов...
значит учить не её призвание... а её призвание мести метлой. хорошо что она не учит больше детей! ИМХО.
она великолепный учитель, красный диплом., куча семинаров, ее дети просто обожают, классный рук замечательный, именно такие как она это учитель с большой буквы, на всю школу таких 3-4 бывает. Она имела ввиду что с такой как сейчас урезанной з платой , кучей бумажек и т.д., а ей дочь простите кормить, то ей проще дворником, призвание это одно, а кушать хочется сейчас. я не говорю что у нее мало как у учителя получается, кто то здесь скажет прямо много зажралась, но всем же хочется больше, и она не уходит из школы, а просто на будущее знает если что без работы не останется, пойдет и дворы мести, чем дома сидеть на шее у родителей.
это когда это учителя зажирались?) а сейчас поснимали проценты , а нагрузка больше, в основном всякая бумажная.
у меня соседка работает дворником потому что долги за коммуналку у нее дома 3 наверное ей 30 лет это очень тяжелая физическая работа....в любую погоду....никому не советую
А разве дворникам прощают долги?не поняла связи
можно долги отработать. как-то так, по-моему.
если б она там не работала квартиру давно б отняли у них сумма долгов больше 100 тыс....квартира государственная
Кстати, думала, что пугать дворником это уже анахронизм))) ан нет. На ШРР слышу ещё пугают, правда современные дети не лыком шиты- говорят, ну и хорошо))) главное чтоб уроки не учить. и послушав знакомых, у которых дети учатся в начальных и средних классах, не так уж дети и не правы))))
Дочка хочет быть художником, а я , чтобы врачом) хороший врач всегда при деньгах.....эх
Дворник хорошо)) на свежем воздухе! Вообще-то новый тренд-пугать подростков кассиром в магните.
Для того чтобы стать хорошим врачом, надо лет десять понищенствовать в госполиклиниках и больницах.
У меня тетя говорила , что самые хорошие профессии это гинеколог и стоматолог, как бы плохо не было, но женщины всегда будут рожать и зубы будут болеть
и денежка в кармане и руки в тепле))
Интересно! Я не слышала, что пугают работой кассира в магните. И что, боятся?
Очень))))) они ж хотят свободы, выделиться, да чтоб интересно или хотя бы Селфи крутые. А тут день сурка и скандальные бабушки))))
Я так буду рада если мои дети найдут себя в чем угодно, и будут счастливы! Самый старший занимался хоккеем, потом в 9 классе случилась первая любовь и хоккей был забыт, сказал буду учить , со спортом завязал. Папа практически рыдал... столько сил было отдано спорту....Сын закончил институт с красным дипломом и работает в автосалоне машины продает, кайфу от этого... а вечерами опять начал играть в хоккей)))) Средний сын чем только не занимался... и плавали и каратэ и гитара... сейчас 9 класс - решил идти учится на программиста! Хотя я думаю это не его ))) Очень надеюсь что найдет себя! А о маленьких и говорить нечего и плавание и гимнастика и театральный .... но как то фанатизма ни к чему нет ))))будем искать!!!
Ничем никогда не пугала детей . Мотивирую-да. А пугалки они до 3-4 лет работают. Я хочу , чтобы они ( у меня их двое-сыновей)- Мужчинами были. Сильными, ответственными, порядочными. А кем они станут, по профессии, мне не неважно. Хотя... в глубине души, я хочу , чтобы один врачом стал-пластическим хирургом....
Больше всего я хочу, чтобы они здоровыми были и счастливыми.
Как то прочитала статью как воспитывать мальчика и там был пункт на счет увлечений. Как написано надо быть фанатом всего,чем бы не увлекся ребенок. Например захотел занятся плаванием,покупаем всякую литературу,отрибутику искренне радуемся любому достижению в этой сфере и т.д. увлекся карате опять покупаем литературу,кимоно ходим на соревнования и т.д. Я полностью согласна так и надо,дороговато конечно каждый раз покупать полную экиперовку,но зато твой ребенок ищет себя и так и определяется кем он хочет быть в этой жизни и даже если все это никогда ему не пригодиться,то все равно ваш фанатизм его занятий сближает ваши отношения,что уже хорошо.
Прочтите старенькую темку,что то в ней есть ...http://www.penzamama.ru/node/20774 Может она поможет ответить на ваш вопрос : "КАК быть? КЕМ БЫТЬ?"
Не надо решать за ребенка, это да, но в некоторых случаях родителям нужно настоять на каком-то одном выборе, чтобы впоследствии ребенок сам понял, интересно ли занятие ему или нет. В первую очередь, я говорю о спортивных направлениях или творчестве, т.к. в данные секции следует отдавать рано (в 5-6 лет, а к данному возрасту у ребенка не сформировано еще чувство системности, концентрации, трудолюбие). У родителей-то многих это не сформировано, а многие просто мечутся с детьми от одних секций к другим, пытаются везде успеть. А ребенок от этого просто перегорает и выдает потом, что ему все надоело.
А к выбору профессии стоит подходить все же исходя из семейных традиций (у нас уже есть в Пензе много семейных дел) и личных предпочтений.
Но, в нашем постоянное меняющемся мире нельзя предугать на все 100%, что будет востребовано завтра, и где и кем ты будешь через 5 лет. В развитых странах рекомендуют менять место работы и вид деятельности каждые 5 лет, т.к. человек утрачивает интерес и т.п. (об этом много написано и надо добавить лишь ссылки на исследования в этих областях), а не судить по нашему единичному опыту.
...