Сегодня наткнулась на красный замороженный пакетик в морозильнике,развернула-клюква! Подумала-какая находка,уж и забыла когда покупала ее! В наше время клюкву можно купить почти во всех магазинах и рынках. А люди проходят мимо и даже не интересуются этой ягодой. А ведь если задуматься, то можно вспомнить, что клюква очень полезная. Помню,когда у меня были проблемы с почками,то мой врач мне рекомендовала пить клюквенный морс, и действительно помогало. Клюква укрепляет организм,способствует повышению иммунитета, выводит токсины. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы. А если у вас головная боль или изжога, то отлично подойдут листья клюквы.
Чтобы сердце работало долгие годы, следует употреблять сок клюквы. Тогда уйдут все проблемы, которые связаны с сердцем и сосудами. Сколько же надо употреблять клюквы? Достаточно двух стаканов в день. Чтобы избежать гастрита, язв желудка надо употреблять в пищу плоды клюквы. Так же в ней содержатся специальные вещества, которые замедляют рост рака. Кушайте на здоровье!
В детской практике клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи и некоторых инфекционных заболеваниях. В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство.
Самое распространенное блюдо – это клюква в кипятке. Такой напиток обязательно понравится детям, достаточно помять клюкву, добавить туда сахар и залить кипятком. Если употреблять этот напиток с мёдом, то можно избавиться от температуры. Вкусные рецепты как видите, могут быть еще и очень полезными.
Хорошо в жару употреблять клюквенный морс. Достаточно измельчить в миксере ягоды и отжать сок. Остатки ягод залить водой и поставить на огонь, кипятить 5 минут. После этого стоит процедить отвар и добавить мёд и сахар. Морс готов!
Если с измельченными ягодами малины и клюквы смешать молоко и сахар, а потом всё это хорошенько взбить, то получится отличный коктейль! Самое старое и самое вкусное угощение – это клюква в сахаре. Такое блюдо очень легко делать. Смешайте белок и сахарную пудру, обваляйте каждую ягоду в этой смеси и просушите. Угощение готово! Будьте здоровы!
я беременная просто так клюкву с сахаром лопала, мне даже врачи-гинекологи говорили, что это полезно
А мне муж как раз обещал ведерко клюковки с Севера привезти мням-мням
Мы когда в Питере жили клюква постоянно в холодильнике была. Сейчас сложнее, приходиться на весь год сразу запасаться и везти через пол страны.
Вот и мы из Карелии каждый раз запасы привозим.Нам оттуда её даже по почте присылали :LAUGHING: :LAUGHING: Детям при повышенной температуре морсы готовлю из неё,реально без лекарств удаётся сбивать темп-ру.
Нам в этом году бубушка из Вологды привезла свежую клюкву.Часть заморозили, а часть в банке с водой до сих пор стоит.Я ребенку делаю из неё морс:Сначала разминаю свежее ягоды, через марлю выжимаю сок из размятых ягод.Сок оставляю, а в отжимки добавляю воды и ставлю на огонь до кипения.Когда полученый морс остынет, нужно его процедить, добавить сок, который выдавили и сахар по вкусу.Ценнейший напиток получается!!!
рецепт моего папы=)
Самый правильный рецепт! главное, сок не кипятить, чтобы все полезные витаминчики остались)
Можно довести до кипения, вернее надо, чтобы не прокис)))
Но при кипении ведь витамин разрушается. Надо просто не делать много, чтобы можно было выпить и не оставлять на другой день.
Клюква! мммм! лопаю ее сейчас в больших количествах)Переехали сюда с Мурманской области, очень скучаем по клюкве, бруснике и морошке(
Тоже заказываем клюкву с Севера, а бруснику тетя присылает из Вологды.
На нашем рынке ее продают, как мне мама сказала, в основном из Беларуси, а тамошняя она не очень полезна.
Хотела поделиться еще одним прекрасным способом применения клюквы. Маски для лица, приготовленные из свежей клюквы, обладают отбеливающим и сужающим поры эффектами. Они помогут избавится от жирного блеска и отеков. Прекрасно подходят для женщин зрелого возраста.
я делала морс из клюквы. очень полезно у кого болят почки частые циститы. мяла ложкой , добавляла мед и заливала кипяченной водой. пока была беременна, пила часто. сейчас отвращение
Я вот как раз вчера купила упаковку замороженной клюквы. Ужасно захотелось чего-то кислого, в смысле напитка. И весь день пила морс, без всякого сахара. У меня так бывает по весне.
О! И у меня такое бывает. Готова ягоды без сахара есть. Однажды от такого аппетита сама себе навредила до желудочной боли. Но что поделаешь? Охота пуще неволи.
Добавлю и я свой рецептик. 2 части клюквы + 1 часть брусники + сахар по вкусу, всё это перемалываете блендером, получается однородное пюре (аналогично живому варенью из черной смородины). В чистой, сухой банке, под крышкой, прекрасно хранится в холодильнике длительное время. По вкусу (1 ч.л. - 1 ст.л.) разводится в стакане воды и получается прекрасный морс. Ежедневное употребление 1 стакана такого морса очень полезно при всех заболеваниях мочевыводящих путей, часто болеющим, беременным, для общего укрепления организма и повышения сопротивляемости. А уж во время ОРВИ, гриппа - в неограниченных количествах. Здоровья всем!
На заметку
а где покупаете клюкву и бруснику?
в магазине обычно лежит в морозильных камерах с замороженными овощами и я годами. На центральном рынке раньше продавали стаканами незамороженную клюкву
Да, обычно покупаю замороженную в пакетах или на развес.
Раньше продавались коробочки, -клюква в сахаре. И вкусно и полезно. В последнее время не могу найти сие лакомство нигде.
Клюква в сахаре иногда появляется в Южном.
Черный чай, клюква и ложечка меда, всю осень с собой термосок вожу
Подробности рецепта, плиз
Обычный черный чай, количество на любителя (я люблю немного крепкий), две столовых ложки клюквы, 2 чайные ложки меда, лимон - по настроению)
Клюква размятая или целая? И всё просто заливается кипятком в термос?
Целые ягоды заливаются в термосе кипятком. Они сами лопаются)
Девочки, а где сейчас можно приобрести эту ягодку? никак не может разыскать, подскажите!
у нас иногда у спара продают
а замороженной полно во всех супермаркетах
На центральном рынке(крытый, где фруктами торгуют) продают.
Спасибо, за оперативный ответ!
А мы пару месяцев назад переехали под Псков.тут этой клюквы и брусники поооолно!даже маме в Пензу почтой отправила 5 кг ))) хоть какие то плюсы от смены места жительства
Ирина, а как по стоимости за1кг - клюква, брусника? и во сколько посылка обошлась, если не секрет? транспортировка вышла удачная?
Банка 3 литровая была 200 р,брусника также.Да все благополучно доехало до родителей.За пересыл рублей 300 кажется заплатила но там посылка на 5 с лишним кг вытянула )
очень люблю клюкву, ведь это кладезь минеральных веществ: марганца, йода, бора, калия, кальция, магния, натрия, серебра, фосфора реклама запрещена
Сообщения не несущие смысловой нагрузки запрещены.
Если не хотите потерять тему, просто добавьте ее в закладки.
Модератор.
Мне мама тоже всегда ведрами передает, все таки жить на севере это большой плюс!
Очень люблю клюкву , могу кушать даже без сахара .