Опубликовано Втр, 23.07.2019 - 17:54 пользователем марджинна
Последнее время бываю у подруг, у которых дочкам от 16 лет и старше. Заметила, что они не стремятся помогать мамам в поддержании чистоты и порядка в доме. Без указания не моют посуду, не уберут комнату (хотя бы свою). Мамы, которые уже вырастили дочек, подскажите в каком возрасте и как привить девочке , любовь к порядку и чистоте. Без фанатизма конечно, но чтобы 16-летняя доча ни сидела дома с полной раковиной грязной посуды. Думаю в этом возрасте уже можно посуду помыть и стол убрать.
Разделы Форума:
Моей сейчас 14 лет. Примерно с 12 лет моет посуду к моему приходу. Среди недели прошу пропылесосить. На днях мыла полы, варила куриный суп, салаты делает, но это не от любви к домоводству.
Чемодан в отпуск сама собирала, всё гладила. Я только лишнее выложила из него. Сказала ей, что соберёшь, с тем и поедешь.
Интересная тема, послушаю. Пригодится)
У знакомой дочь 12лет ,и готовит и убираеться,
Моей шесть, ее обязанности убирать игрушки, причем неважно кто их накидал, она или братик, заправлять свою постель утром, убирать посуду со стола в раковину. Может пол на кухне подмести если попрошу, за собой иногда моет посуду, готовит кружки к чаю, наливать пока не разрешаю)) любит пылесосить))-это не заставляю, все сама. Считаю чем раньше начинать-тем лучше, а то вырастают лохудры восемнадцатилетние, которые ничего не умеют и не хотят
У мменя сын пока маленький был, тоже помогал. Теперь 10 лет,убирается если только накосячит:(
Я тоже сына заставляю убираться, посуду за собой мыть, иногда помочь на кухне. Я мотивирую тем,что мне одной тяжело за всеми убирать. Но как вбить в голову, что это нужно делать без напоминаний,не знаю
Сын тоже убирается только после того, как сто раз скажешь и пообещаешь все из его комнаты в мусор выбросить. Правда "свинячит" только у себя в комнате. Ему 11 лет только научились ножом хлеб резать, чай в микроволновке делать и может еду себе положить, если она на плите стоит. Из холодильника только колбасу и сыр может взять, больше он там ничего не видит. Вообще равнодушен к домашним делам. Дочка более сообразительна в этом вопросе (5 лет), еду в холодильнике сама может взять, чай сделать в микроволновке, яиц с молоком навести для омлета, как за нож не ругала все равно уже достает себе овощи режет, решала пусть лучше уж научиться, так безопасней будет. Чашку себе в ванной может помыть, там смеситель удобный, а на кухне боюсь горячую воду откроет обожжется. Тоже наверно с 6 лет надо уже приучать посуду мыть в раковине. А с какого возраста детей нужно учить газом пользоваться?
Мой с 6 лет газом пользуется. Из блюд может пожарить яичницу, пельмени, чай с бутерами. Еду греть умеет любую, но пока грозить не начнешь не поест. Так же ходит со списком за продуктами, самыми элементарными.
Так то все умеет, даже футболку погладить, но все из под палки:(
Вот-вот, желания помочь маме никакого!
Ленивая мама - залог самостоятельности детей.
Эх, жалко сейчас здесь плюсики не ставятся!))) Полностью поддерживаю Вас.
Можно кратко смысл?
Много слышала про книги из этой серии, но прочитать не удалось
Какой книги? Это моё кредо по жизни
Смысл?
Лежишь на диване, а дети за тебя всё делают?
Сами, по своей инициативе))
Ну да.
Хочешь на улицу - одевайся сам.
Хочешь поесть - находи еду или освободи меня для того, чтобы я тебя накормила.
Нет чистой посуды - разбери посудомойку или помой сам.
Разбросаны игрушки - убери или уберу я. Насовсем.
Поел - убери за собой со стола.
Рюкзак в школу собирай себе сам, я даже вникать не планирую, что там тебе задавали.
Всё, что возьмёшь в садик, в том и будешь ходить.
Берёшь с собой на прогулку лишнее - носишь сам, или оно остаётся на ближайшей лавочке.
И так далее.
В моей юрисдикции только помочь.
Я не говорю, что это правильно, но это работает. Дети совсем не беспомощные существа, а напротив.
Грубо, но работает. Сын с первого класса сам собирает портфель, делает уроки, я могу только похвалить или отругать. И выборочно могу проверить..Так же проверить рюкзак на наличие булок и порченой еды..
Но я не фанат чистоты, один бзик-не люблю пыль на полу..
Если чистую рубашку засунул в портфель--гладит сам, как умеет.
покоробило как-то. как у алкашей.
А мать обслуживающий персонал? Приготовила, покормила, помыла, кроватку застелила, и так до 18 лет?
Если я вешаю вещи на сушилку и занята, там выбор-или грей сам еду, или вещай свои вещи, а я пошла накрывать на стол. Нужна помощь с уроками-помогай тогда мыть посуду. Хотите в парк-тогда в субботу быстро убираемся дома кто что может..
Ааа, ну это у меня не совсем всё плохо
Я думала дети всё сами делают, прям вообще без помощи мамы. Сам приготовил, сам погрел, сам поел, посуду помыл, ещё и белье повесил. Мама ведь ленивая, не хочет ничего делать
покоробила грубоватая форма -
. А она есть эта еда?или маме тоже лень ее приготовить?
это какими свиньями надо быть, чтобы не было чистой посуды вообще.
отсюда и картинка нарисовалась.
Саму мысль я поняла и со многим согласна, но с едой перебор. Мало таких детей ,которые сами поедят ,даже если еда есть. Как уже писали- перебьются печенькой.
Как мило
И алкашами-то вы нас видите, и свиньями. Скажите, удобно читать только то, что хочется?
да не вижу я вас алкашами, я же говорю- грубовато преподнесено,утрированно, вот и я грубовато преподнесла,утрированно.
по моему вы этим грешите- прочитайте еще раз мое сообщение и предложение про то,что саму мысль я поняла.
А вот с какого возраста ребенка, включать эту ленивую маму? Вот дочка 5 лет, если не покормить то конечно она сама разобьет 10 яиц в порыве сделать омлет, помидоры с молоком нарежет(помидорный суп). А старший вообше есть не любит, батон себе отредет и все. Портфель все равно надо сначала научить собирать, а потом уже требовать. С уроками такая же история можно все пустить на самотек, но это можно не скаждым ребенком, особенно с мальчишками. Выбор одежды в садик из предложенного мамой вариантов, без самодеятельсти, сегодняодно хочу, завтра другое. Ну и т.д. вот думаюленивой можно начинать быть лет с 10 ребенкиных.
"После трёх уже поздно" (с)
Нееет. 10 это очень поздно. Так же к примеру готовим вместе. Лук они не режут, но кабачок и морковку потереть могут. А так же лепить котлеты обожают. Но с ними в разы грязнее, зато есть время пообщаться. Уроки не на самотек пускала, а контролировала из далека. И я еще нервная мама, если что не так, вырывала страницу из тетради. Ему потом даже в школе высказали, чего это у тебя такие тетради тонкие.
Но все это разговоры, через год в школу пойдет дочь, и это будет совсем другая история. И портфель собирать чую буду, и уроки по ночам учить. Она у меня бестолковенькая и упряменькая.
А вот в каком возрасте это правило действует? Если мама не убирается и не прививает ребенку правила совместного проживания, откуда у ребенка возьмется соответсвуещее отношение к вещам. Ну например, если в доме посуду мыли только тогда, когда чистая закончится, то и во взрослую жизнь ребенок может взять именно это правило.
Это мне кажется все подростки такие, пока не пнешь-не полетит)))
я тоже так считаю. пока маленькие-помогают,а чем старше,тем неохотнее.если не скажешь,сами ничего не сделают.Я вот себя с сестрой вспоминаю, конечно ,мы маме всегда помогали,но особой инициативы не проявляли.замуж вышли-деваться некуда,никто за тебя ничего не сделает.
Но элементарные вещи-помыть за собой посуду и убрать ,если насвинячал,ребенок должен сделать без напоминаний,неважно мальчик или девочка.
потому что пока маленькие это для них просто игра, а потом уже понятно что это тяжело и нудно
Про "ленивую маму"
Я считаю, что от ребенка ещё зависит, а может даже от возраста. Сыну 11.
Не заставишь поесть, он не будет есть, чай с печеньем попьёт и сыт...
Не заставишь убраться в комнате, он в грязи поживет, неделю-вторую-третью...
Не заставишь погладить футболку (если сам помял), он в мятой уйдёт, ему всё равно, а соседи на меня скажут плохая мать...
И тд, и тп...
Единственное, всё что связано со школой, всё сам. Но это черта характера-ответственность за учёбу.
Надеюсь, постарше будет, будет по невестам ходить, будет хоть за собой следить
эта ответственность приходит только с взрослым возрастом, когда точно знаешь, что никто не сделает за тебя. все остальное - бесполезно.
А у меня хоть и две дочки, но я абсолютный не зациклена на их помощи по хозяйству. Я когда росла меня мама всегда жалела, говорила - успеешь ещё наубираться и наготовиться, надоест. И я придерживаюсь такого принципа. В своих комнатам наводят порядок - мне достаточно
Точно так же, меня жалели и теперь жалею я))
Лошаденке почти 9, я ей и приготовлю и наложу... Одежду конечно глажу сама! Еще она мне ее не попортила)
Портфель собирает сама, уроки делаем вместе.
Заставлю убираться-уберет, с младшим братом из под палки, но погуляет. А мне больше и не надо)
Это пока вы дома:)
А теперь к 2 детям прибавьте 8 часовой рабочий день, до работы по 40 минут в один конец..И сколько вы будите успевать?
С дочками попроще, а вот мальчики так и продолжат по жизни ждать, что им кто-то еду разогреет да носочки постирает, а когда жена пылесосить будет - он заботливо ножки поднимет, сидя на диванчике.
Да. Девочкам хочешь - не хочешь придётся заниматься хозяйством. А мама, воспитавшая сына, который будет не трутнем дома, а полноценным членом семьи, достойна уважения.
Вот не согласна, что с девочками проще. Я думаю, все зависит от уклада в семье. Если домашними делами занимается только мама, то да - у мальчика возникает резонный вопрос почему папа не помогает маме, а я должен. И объяснить уже сложнее, что нужно помогать.
У нас в семье и я, и муж всё делаем наравне. Поэтому и сын не задает вопросов - почему я должен это делать.
Если уборка, то принимают участие все - я убираю и пылесошу, а мои мальчишки протирают пыль и моют полы (сами договариваются то что делает).
Если честно, то и для мужа я ленивая жена))))
И всех это устраивает - если мне неохота посуду мыть, то ее помоет муж или сын, и наоборот.
И я думаю, что то нормально.
Ну или мне очень повезло с близкими)))
Я тоже об этом задумывалась
Но вот когда приезжает бабуля, то дети резко перестают уметь делать элементарные вещи. Ибо она костьми ляжет, без сил свалится, но сделает всё сама. Детижа!
Точно!
Ну не знаю. У меня два сына 18 и 9. За старшим: магазин, вода, туалет, ванная, чистая посуда (когда он дома), уборка своей комнаты и крыльца. Когда приходит время помывки окон и смены занавески, то это тоже на нём. За младшим порядок в комнате, но тут сложности огромные, потому что он не виноват, что у мамы нет в наличии игрушек))). Иногда приходится предлагать их оставить разбросанными до моей уборки, очень действует, потому что это означает быть выкинутым.
Убираюсь,готовлю и глажу сама. Не напрягает вообще.
Что говорить, гонять их надо, чтобы всё помогали и делали по силам сами, инфальтильных взрослых сейчас вагон. Мамы говорят, мы всё сами делали, детей не заставляли. Пожинаем плоды.
У меня сыну почти 14 лет. Он пылесосит , убирается в своей комнате, моет за собой посуду, выбрасывает мусор, гуляет с собакой. Но даже это делает только когда я скажу. Не скажу и делать ничего не будет. Может приготовить яишницу , пельмени, сосиски сварить. Пока на большее не могу протолкнуть его. Считаю что мужчина должен уметь сам себя обслужить. Завидую тем у кого мужья моют полы и окна))) ну или хотя бы пылесосят.
Я росла в сельской местности с огородами. но никогда на них не ходила
И не готовила и не гладила до 20 лет
А как замуж вышла всему научилась сразу
Мама сначала тоже жалела. Потом конечно ворчала , а всегда говорила замуж выйду вот тогда все делать и буду.
Так и получилось. Всему научилась быстро и варить и гладить и убирать.
Единственное огород/дачи не мое
Моему 9, из еды может заварить чай, сварить макароны, сосиски, яичницу. еду разогреть на плите, лук почистить, картошку, морковку овощечисткой, в суп может овощи нарезать. Бутерброды само собой. Мусор сам выносит когда попрошу, может загрузить и разгрузить посудомойку,
помыть плиту и раковину на кухне, посуду руками, пылесосит, недавно полы учила мыть его. Брюки школьные стирал в тазу, когда посидел прямо на мокрой земле весной после школы, я показала как, он стирал и полоскал. Подействовало, пачкаться перестал. Я сказала напачкал, давай учись стирать. Обычно замываю тряпочкой, смоченной амвейским локом от пятен, но тут прям земля была. Недавно на даче учился стирать носки и джинсы вручную (щеткой) мне помогал, младший джинсы угваздал. Я ему говорю вдруг уедешь учиться в другой город, нужно чтобы ты все умел сам. Он согласен с этим. Но комнату убирает из под палки и свинячить все же любит. А помогает охотно. Но на постоянной основе нет такого, чтобы только он делал что-то дома. В основном я, муж работает с утра до ночи. Все что он умеет не враз научился, постепенно.
Вообще мое мнение к концу школы, что мальчик, что девочка, должен уметь стирать, готовить и убирать обычными подручными средствами, обслуживать себя сам. Это нормально, голодным и грязным не останется. И ещё нужно ребенка научить благодарить за заботу о нем, чтобы он понимал, что домашняя работа стоит благодарности, что это тоже труд, так как напрямую столкнулась с семьёй где не говорят хозяйке дома, матери и жене, после еды элементарное спасибо. Чтобы он был потом благодарен своей жене за дом и быт, а не считал что все что она делает в порядке вещей.
Моим 10 и 12 лет. Убираются больше по пинку или настроению. Посуду моют по графику, недавно вот составили сами.
Девочки мои, хоть вы их с 3 лет приучайте всё делать, хоть до 20 не трогайте - они всё равно будут такими, как природой в них заложено. Если человек аккуратист - хоть до 20 лет с него пылинки сдувай и все за него делай, в самостоятельной жизни он будет все делать сам, и делать идеально (у меня есть такой пример перед глазами), ну а если природа задумала его поросёнком, у него всегда будет бардак, даже если дома, живя вместе с вами, он убирал и мыл посуду, потому что вы его мотивировали/заставляли/шантажировали.
Это да
я свою приучаю, но приучаю потому, что хочу, чтобы мне помогали. Почему я должна всё делать одна?
И это тоже)))) но, чтоб и умели для себя приготовить, прибрать. И отправлять учиться в другой город легче психологически. Знаешь, что ребенок с голоду не помрёт, самый примитив - картошку, гречку сварит.