Ситуация такая: моему сыну надо было удалить 3 молочных зуба. Так как это наш не первый случай, особого страха у ребёнка не было, лишь только что их количество больше. Я прошла с ним в кабинет, присела на посетительский стул, объяснила ситуацию. Доктор попросил меня выйти. Я несколько растерялась, так как обещала сыну присутствовать, но вышла. За дверью я услышала дикие вопли десятилетнего (!) ребёнка! Не выдержав, попросилась всё-таки войти, но мне отказали, а от растерянности я не соображала толком. После врач отчитывал меня о том, что мой ребёнок избалованный и неподготовленный, что ведёт себя, как пятилетка, что фу быть таким, короче. Я возразила, что, мол, такое впервые, но врач меня даже и не слушал. И даже ещё так с издёвкой сказал: "Там ещё много зубов удалять, не представляю, как вы это сделаете с таким-то поведением ребёнка..."
Вопрос такой: насколько законно моё требование на присутствие в кабинете врача, когда ребёнку производятся манипуляции? Меня сейчас интересуют не мнения и опыт мам (хотя любая информация будет ценной), а именно юридическая основа вопроса - ссылки на законы.
Также мне неинтересным советы о том, чтобы мы шли в платные клиники, где любой каприз за наши деньги. Закон, если он есть, един для любого вида медицинской деятельности.
Ребёнок после всего не мог успокоиться ещё очень долго, а после и вовсе сказал, что ему плохо. Он говорил, что доктор поставил укол и сразу же начал дёргать зуб. Ощущение было "словно по лицу бьют молотком" (с). После, когда мы сидели у кабинета, сын сказал, что перестал ощущать щёку, то есть укол только подействовал! Скажу сразу - мой сын не из неженок от слова вообще! Ссадины, ушибы, порезы, мясо торчит из раны - не имеет значения, "мам, обработай, и я побегу играть дальше". Так что, считаю, что мои волнения в стоматологии были более чем оправданы.
можно (=нужно) присутствовать,мне так сказал врач в м* клиник, когда делали фгс 17- летнему( !!! ) сыну. До 18 лет в присутствии родителей
В поликлинике на каждой двери весит объявления, что присутствие родителей (законных представителей), с детьми до 14 лет обязательно и дана ссылка на закон.
Не было такого объявления. Даже информации, что с острой болью без очереди, не было. Когда я в регистратуре спросила об этом, то мне ответили - приём только по записи, даже с болью.
Мы когда с острой болью ходили, так кроме нас таких было человек 6, вот и сидели в этой очереди.
Присутствие законно.
Но перечить стоматологу - имхо себе дороже. Можно так больно сделать, что и не подкопаешься. И никакой закон не поможет, человеческий фактор.
Так во всём.
Ну почему-то именно зубы - очень тонкая сфера. Ни в одной другой отрасли медицины нет такого обилия частных клиник. Имхо, неспроста.
Вообще у меня сложилось впечатление, что в бесплатных кабинетах специально так делают. Я сама ходила на Ульяновскую удалять зуб- сделали бесплатный укол, подождали когда подействует, удалили без боли. Немного погодя повела свою дочь удалять молочный зуб- предложили платный укол, ну я же самая умная- я же знаю, что бесплатно-это не больно и отказалась. В итоге ситуация была как у Энче, ребенок плакал в истерике,укол не подействовал или ему не дали подействовать.Следующий зуб удаляли с платным уколом.
Законно. У меня аналогичный случай был, только закончился иначе. Ребенку было 5 лет. Врач настаивала, чтобы я вышла. Я забрала ребенка и ушла. В сопровождении фраз "ненормальная и дети такие же". Обратились в стоматологию на Луначарского, там все успешно прошло.
Это как раз на Луначарского и было.
Лечили на Ульяновской и не один раз, ребенку 7 лет. Ни разу не выгнали и платных уколов не предлагали, хотя всегда лечили с уколом. Первый раз я стояла прямо за креслом, дочь за руку держала. Второй-на стуле сидела, около входа.
Мы именно удаляли зубы.
Понятно. Удалять пока не обращались.
еще от врача многое зависит... от его отношения, мы года три назад сыну флюс лечили на рахманинова (ему было 7 лет), я стояла у входа в кабинет, но даже там мне стало страшно - на сына накричали сразу, типа чтобы не дрожал. кровь брызнула из десны, сын конечно испугался, врач начала орать на него. Прошло три года, а он до сих пор боится туда идти, сразу дрожит.
А вчера были там с дочкой (увы, пришлось пойти), также с флюсом - мне даже разрешили в кресло с ней сесть (дочке 4 года), все сделали аккуратно, на сколько успешно судить пока не могу, результата пока не увидела....
Вот я и решила пока так: запомнила фамилию врача, к нему больше не пойдём. Благо пока детских хирургов и стоматологов предостаточно. Даже представить не могу наш следующий поход для удаления - сын будет дрожать, как осиновый лист однозначно.
Ой, подскажите фамилию врача, чтобы нам на него не напороться, а то тоже скоро наверное надо будет.
Может на Рахманинова? На Ульяновской взрослая стоматология
Кошмар какой... я на днях только свои зубы закончила лечить.лечила без обезболивающих.так врач сюсюкалась со мной как с маленькой,все осторожно и аккуратно.а тут с детьми такое зверство творят.я бы позвонила в минздрав
И что я скажу? Что я гиперопекливая клуша? Выглядеть это будет так. Там же и другие детки были, и не сказала бы, что плакали. А у нас вот так получилось. Особенно меня волнует такой момент: я сыну говорила, что буду рядом, а когда из кабинета выходила, он крикнул "Мамочка, не уходи!", а я вышла! Получается, я его обманула, врач не старался не делать больно, блин, даже представить не могу, как ему было страшно... Просто я сама в детстве подобное пережила, оттого ещё обидней.
У всех детей разная реакция и нервная система разная. Поэтому не надо смотреть, что др. не так больно, главное, что вашему ребенку больно. Что касается закона, то привожу вам норму закона: Статья 13. Соблюдение врачебной тайны [Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ] ч.4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: п. 4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя. Всю статью вы можете прочитать на сайте.
И еще статья 20 этого же закона (Об основах охраны здоровья...)
а где лечили, в платной или бесплатной и врач кто?
К самому врачу претензий предъявлять не хочу, так как никаких особых оснований у меня нет. Я не видела его манипуляций, кто знает, может он и прав. Но впредь хочу присутствовать в кабинете, и поэтому мне нужно законное обоснование этому. Но в интернете даже ничего не могу найти.
вот нашла
Спасибо, уже что-то.
Это можно трактовать как один приходить не должен.
Я удаляла на Луначарского у себя два зуба, причем, мудрости, вообще, не было претензий. Не больно. Но я оплачивала удаление. А так, зубы всегда лечила платно, т.к. был опыт бесплатных манипуляции, но это нечто! Удаляла на Маяке, тоже предлагали платный укол, соглашалась без раздумий, т.к. врач пояснил, что бесплатный особо не действует, типа вам выбирать. В плане детей, я лучше заплачу, чем потом ещё нервы восстанавливать) ребёнку
Послушаю...
Ходили на Ставского 9, лечили зубы только в моем присутствии. Там спрашивают зайдете вместе с ребенком? Я,конечно зайду. Он же несовершенолетний. Больше меня не спрашивают.
Мы в пятницу тоже ходили удалять зуб, ребенку 9 лет,но она жуткая трусиха и когда меня врач попросил выйти я отказалась,сказала что не оставлю ребенка,он -у нас есть камеры и дети себя хуже ведут при родителях, я опять отказалась выходить,сказав что у нас есть неудачный опыт с врачами(до сих пор к психологу ходим)и что я своего ребенка не брошу.На что он уже с претензией-Вы меня остаетесь контролировать? Я-не контролировать,а обеспечить спокойствие своему ребенку.ВСЕ,на этом вопрос был закрыт.Хотя в соседний кабинет все дети заходили с родителями и никто их не выгонял,так что это от врача всё зависит.
Вы были на Луначарского?
нет,на Рахманинова
Перед любым посещением врача в регистратуре дают бумажку подписать, что вам все разъяснено и вы все поняли и согласны на процедуры. В стоматологии, перед тем как направить ребенка в кабинет, тоже такую бумажку подписывают родители и без подписи никаких процедур делать не будут. То, что эту бумажку дают подписать до того, как врач ребенка (ну или вас во взрослой) увидит и решит, что делать и объяснять практически ничего не объясняют - это другой вопрос :(. А у педиатра эта бумажка подписывается один раз на весь год кажись. Так что у врача все согласовано обычно.
А у нас наоборот заставляют заходить вместе с ребенком и на двери написано,"детям до 14 лет присутствие взрослого обязательно!"
Но с младшей дочкой (6.5 лет)ходим в платную,т.к в поликлинике врач поругала ее один раз и больше она туда не хочет идти.А с сыном (9 лет) вообще ни разу не были,я даже представить боюсь что будет,он вообще всего боится,собак,кровь и т.д
тоже имели печальный опыт при удалении молочных зубов на Луначарского.меня выгнали за дверь!ребенок в шоке!по дороге домой сказал мне,что больше он к нерусскому доктору не пойдёт(((
Походу, у нас один доктор был.
А нам он очень понравился. Дочь только к нему ходит, говорит, что он лучше "русского" врача и не больно.
Я и не говорю, что врач плохой. Но контакта с ребёнком у него не было, и настраивать он его даже не планировал. И это было видно.
Мне повезло, что моя не трусиха. Всегда спокойно её в кабинет запускаю и ухожу, даже когда просят поприсутствовать, не считаю это нужным.
как в врачу тоже претензий нет:всё сделал быстро и не больно,но сам факт,что выгнал маму из кабинета,на ребёнка навёл страх,т.к. нам пришлось обойти много стоматологов с нашими "проблемными" зубами(((
Кстати, спасибо, что напомнили.
Мы удаляли ещё один зуб (они все были молочными, чтоб вы понимали). Перед кабинетом ребёнка трясло очень сильно. Я дня за два его подготавливала как могла. Так что он, конечно, поплакивал, но не ныл. Предупредила, что в кабинете нам, скорее всего, остаться не разрешат.
Так нам разрешили без проблем, ещё и зуб для зубной феи отдали! Ребёнок на выходе улыбался!
Ощущаете разницу?
Представляете, спустя два года случайно на тему наткнулась )))
Даже врачи это отмечают. Но лечим спокойно, нет такого, чтобы в истерике билась перед кабинетом. А лечить есть что, увы...
1) Сейчас Максим ездит один лечить зубы. Без страха. Без сомнений.
2) Зубы дочери лечим только в платной. Чисто теоретически, она не боится и добровольно садится в кресло. Но боже, как она орёт