Салат «Трое из Простоквашино»
Яблоки — 1 шт., морковь — 1 шт., корень сельдерея — 1/2 шт., простокваша — 3 ст. ложки, вареный желток — 1 шт., рубленая зелень петрушки — 1 ч. ложки, немного соли.
Натрите на крупной терке морковь, яблоко, корень сельдерея. Простоквашу смешайте с накрошенным яичным желтком и зеленью. Салат посолите и заправьте простоквашей.
Салат «Красная шапочка»
Чернослив — 6 шт., небольшая свекла — 1 шт.„тертый сыр — 4 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, луковица — 1 шт., немного соли.
Мелко нарежьте лук, ошпарьте его и выложите на дно салатницы. Сверху выложите 2 ст. ложки сыра, затем мелко нарезанный чернослив и остальной сыр. Свеклу натрите и смешайте со сметаной, посолите. Выложите ее сверху.
Салат «Сезам»
Зерна кунжута — 1 ст. ложка, творог — 3 ст. ложки, рубленая мята — 1ч. ложка, свежие огурцы — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, некрупные листы салата — 4 шт., немного соли.
Огурец мелко порежьте и смешайте с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолите. На листья салата выложите по 2 чайные ложки получившейся смеси.
Салат из макарон
Макаронные изделия — 200 г, нарезанный кубиками кабачок-иуккини — 200 г, тертый сыр — 3 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, сладкий перец — 2 шт., рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка, майонез — 2 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки.
Отварите макаронные изделия и откиньте их на дуршлаг. Перец и цуккини нарежьте кубиками и немного спассеруйте в растительном масле. Затем добавьте в овощи растертый чеснок. Овощи остудите и смешайте с I макаронами. Добавьте тертый сыр, зелень и майонез.
Салат «Жар-птица»
Куриное мясо (филе) — 50 г, кукуруза консервированная — 3 ст. ложки, вареные яйца — 1 шт., рубленый зеленый лук — 1ч. ложка, майонез — 2 ст. лежки, немного соли.
Отваренное куриное мясо нарежьте кубиками, 1яйцо покрошите, добавьте кукурузу и все перемешайте. Посолите и заправьте майонезом. Посыпьте зеленым луком.
Салат «Золотая рыбка»
Любые рыбные консервы в масле — 50 г, яйца — 1 шт., кислые яблоки — 1/2 шт., картофель — 2 шт., луковица — 1/4 шт., майонез — 2 ст. ложки.
Рыбное мясо отделите от костей вилкой и разделите на небольшие кусочки. Сваренные картофель и яйцо порежьте небольшими брусочками, добавьте мелко нарезанный и ошпаренный лук и тертое яблоко. Смешайте салат с рыбой и заправьте майонезом.
Салат «В гостях у лета»
Редис — 4 шт., свежие огурцы — 1 шт., молодая морковь — 1 шт., рубленый зеленый лук — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1ч. ложка, оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки, немного соли.
Нарежьте редис, огурец и морковь кружочками, добавьте лук. Посолите. Лимонный сок смешайте с растительным маслом и заправьте салат.
Источник: Н.В. Васильева “Рецепты детского питания от 4 до 7 лет”, 2004 год