Чем могут быть опасны домашние заготовки?
Домашние (к сожалению, не только домашние) консервы, копченые колбаса и рыба, грибы и мед, часто становятся причиной ботулизма. Ботулизм — это страшное отравление, приводящее к сильному поражению нервной системы, параличу, двоению в глазах и другим последствиям.
Почему источником ботулизма являются консервы? Дело в том, что в безвоздушном пространстве консервных банок создаются идеальные условия для развития спор ботулизма и выделения смертоносных токсинов. Отравления домашними заготовками составляют примерно 90% случаев ботулизма. Постарайтесь не давать вашему ребенку даже самые лучшие домашние консервы из мяса и рыбы, овощей и фруктов. Исключения могут составлять только варенья-пятиминутки, протертые с сахаром ягоды и фрукты, приготовленные по всем правилам и хорошо сохранившиеся (для таких консервов срок хранения не более полугода). Для консервирования следует отбирать свежие ягоды и плоды, которые не подверглись порче. При малейшем сомнении в качестве консервов их лучше просто выбросить.
Что такое пищевые добавки и как они могут повлиять на здоровье ребенка?
Пищевые добавки в рационе дошкольника недопустима, а младшему школьнику можно давать совсем немного продуктов с такими добавками. Отдельные виды пищевых добавок затрудняют усвоение различных веществ организмом человека (а для ребенка такое затруднение увеличивается в десять раз!), некоторые добавки вызывают сильные аллергические реакции или же оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
Хотя допустимость тех или иных добавок решается Минздравом и санэпидемнадзором страны, а в мировом масштабе существует специальный комитет по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения, вам самим придется стать таким «комитетом» для своей семьи и особенно для своего ребенка. Все прошедшие тесты на отсутствие опасности для организма человека добавки получают индекс Е. После такой индексации наличие добавки должно обязательно указываться на продуктах.
Пищевые добавки применяют для придания продукту более красочного внешнего вида, ведь после различной термической и кулинарной обработок продукты выглядят не так привлекательно, как на грядке. Это так называемые красители (Е-102, Е-104, Е-124, E-I27, Е-128, Е-140, Е-153, Е-154, Е-155,Е-171).
Пищевые добавки применяют также для изменения консистенции продукта, его уплотнения (Е-250, Е-251, Е-252, Е-407, Е-916, Е-917).
Пищевые добавки не только влияют на внешний вид продукта, но и изменяют его вкус. Добавки с индексом Е включают в себя также различные подсластители (Е-951, Е-952, Е-953, Е-954, Е-967).
Для ребенка допустимы только такие подсластители, как фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) или глюкоза (в умеренных количествах).
Некоторые добавки значительно усиливают вкус продукта (£-620, Е-621, Е-622, Е-625). Многие дети очень любят супы-концентраты и «быструю» вермишель потому, что вкус этих продуктов значительно усилен с помощью глутаматов (усилителей вкуса). Они раздражают вкусовые рецепторы языка, и неискушенное детское восприятие принимает их за очень вкусную еду. А ведь эта добавка очень вредна, ограничено даже ее количество потребления для взрослых (не более 1,5 г в сутки!), а о детях и вообще никто не упоминает. В странах Восточной Азии, где эта добавка очень активно применяется в пищу, она нередко становится причиной сильного снижения зрения у людей вплоть до слепоты (это было подтверждено опытным путем).
Чтобы продукты дольше сохранялись, производители используют также различные консерванты. К таким консервантам относятся всевозможные антибиотики, широко применяемые в консервной промышленности (Е-200-240, Е-249, Е-260-264, Е-280-283). Такие «популярные» продукты, как консервированный горошек и кукуруза, заводской засолки огурцы, томаты, различные консервированные салаты обычно готовят с добавлением консервантов-антибиотиков. Это относится и к колбасным изделиям, различным сырам (особенно плавленым). Антибиотики же приводят к нарушению кишечной микрофлоры — дисбактериозу. Поэтому детям дошкольного возраста не стоит давать консервы.
Постарайтесь по возможности избегать продуктов с пищевыми добавками и консервантами в рационе вашего ребенка.
Источник: Н.В. Васильева “Рецепты детского питания от 4 лдо 7 лет”, 2004 год