Многие женщины отлично разбираются в особенностях применения десятков наименований косметических препаратов – этот увлажняет кожу, тот ее питает, а во-о-о-н тот гель содержит солнцезащитные фильтры. Став матерью, наши специалистки вдруг открывают целый мир неведомой прежде детской косметики. И не всегда могут с уверенностью сказать, что к чему и почему.
Целовать бархатистую кожицу новорожденного – радость. Прикасаться к ней – наслаждение. Но эта упругая, мягкая, нежная кожа нуждается в уходе, причем в уходе специальном. Когда-то верхом роскоши считалось умащать новорожденных миндальным или персиковым маслами. Сегодня к услугам родителей предоставлен такой ассортимент средств, что порой не знаешь, как ими пользоваться.
Попробуем разобраться. Детская косметика служит различным целям (кроме, разве что, декоративных). Она очищает, увлажняет, питает и защищает. Но в любом случае качественные препараты для детей не должны вызывать аллергии, раздражения или слез.
1. Чаще всего, пожалуй, родители пользуются защитным кремом для пеленания. Большинство таких кремов создают пленку, не позволяющую моче и другим раздражителям соприкасаться с кожей ребенка. В результате удается избежать опрелостей и потертостей при пользовании подгузниками. Детский крем для пеленания следует щедро наносить на сухую чистую кожу при каждой смене подгузников, не забывая про складочку между ягодицами и в верхней части ножек.
2. При пеленании кожу ребенка лучше всего мыть теплой водой с детским мылом. Другая возможность – воспользоваться влажными гигиеническими салфетками. Выбирайте салфетки из натуральной мягкой ткани, гипоаллергенные. Кстати, ими вы сможете протирать при необходимости руки на прогулке и даже удалять косметику с собственного лица.
3. Шампуни «без слез» я считаю величайшим достижением современной парфюмерии. Наши дети никогда не узнают, как щиплет попавшее в глаза мыло. Конечно, нужно стараться, чтобы пена не попала в глаза, но если это и произойдет, ничего страшного не случится. На первых порах жидкое детское мыло можно использовать также для мыться головы, но как только волосики подрастут, лучше все же купить специальный шампунь.
4. Жидкое детское мыло действует намного мягче, чем аналогичное взрослое. Кроме того, оно не содержит многих химических веществ, которые присутствуют в туалетном мыле для взрослых, а уровень его кислотности соответствует кислотно-щелочному балансу кожи. Одним словом, вы тоже можете пользоваться детским мылом без опаски, ваша кожа будет вам только благодарна.
5. После купания кожа малыша нуждается в увлажнении. Существуют два способа – нанести на тельце увлажняющий детский лосьон или воспользоваться детским маслом, сочетая приятное с полезным (то есть, делая малышу легкий массаж). При помощи ватки, смоченной в детском масле, вы можете также легко и быстро удалить с ягодиц остатки кала при пеленании. Не забудьте смазать лобик и щечки ребенка детским увлажняющим кремом для лица, даже если вы и не выходите с ним на улицу. Следите только, чтобы крем не попал в глаза или в ротик. Зимой процедуры по увлажнению важны не менее, чем летом, поскольку сухой воздух обогреваемого помещения вызывает покраснение и раздражение чувствительной кожи.
6. Зимой и летом, собираясь на прогулку, обязательно наносите на открытые участки тела ребенка солнцезащитный детский крем. На упаковке вы найдете цифру, которая называется индексом SPF. Детям с нежной белой кожей даже зимой необходим крем с индексом не ниже 30, а летом лучше пользоваться кремом с SPF 50 и выше. Если ваш малыш смуглый, зимой достаточно SPF 15-25, летом – от 30 и выше.
Как вы могли убедиться, детская косметика – вещь, в общем-то, не слишком сложная. А что полезно вашему ребенку, полезно и вам. Многие семьи давно усвоили эту нехитрую истину и пользуются нежными, гипоаллергенными и душистыми мылами и шампунями всей семьей.