Действие всех видов тестов на беременность основано на выработке хорионического гормона, который начинает вырабатываться через семь дней после наступления беременности, т.к. именно тогда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и начинает развиваться, что и проявляется в выработке хорионического гонадотропина. А если учесть, что уровень этого гормона повышается в крови и моче достаточно медленно, то становится понятным, что надежность тестов на беременность (особенно в первые дни беременности) не очень высока.
Достоверный результат тест на беременность может дать только после начала задержки менструации. Но это «после» - очень индивидуально. Оно зависит и от качества приобретенного теста, и от течения беременности, и от правильности использования, и даже от срока годности и места хранения теста.
Помните, что, живя половой жизнью, Вы всегда можете забеременеть, поэтому следите за менструальным циклом и обращайте внимание на задержки. Но и также не забывайте, что задержка может быть вызвана не только беременностью, но и нарушением функции яичников.
Всегда внимательно изучайте инструкцию к тестам на беременность, т.к. основываясь на одном принципе, все тесты все-таки различаются в мелочах, но именно эти мелочи могут повлиять на результат.
Если Вы сомневаетесь в результатах теста, то повторите его через несколько дней. Однако наиболее достоверно ответить на вопрос о факте наличия или отсутствия беременности может только консультация врача-гинеколога.
Источник: сайт “Женское здоровье”