Первый период родов – самый длительный, особенно во время первых родов. Он длится в среднем от 6 до 10 часов, в некоторых случаях может быть немного меньше или затягиваться до 12-16 и более часов.
В некоторых случаях период схваток может растянуться и до полутора суток, однако в таких случаях в роддоме, как правило, используют стимуляцию родов.
Роды могут затягиваться при наличии крупного плода, его неправильного положения в полости матки (если головка находится в разогнутом положении или плод располагается тазовым концом книзу), сужении костного таза женщины. Поэтому на этом этапе родов для женщины очень важно правильно распределить силы и отдыхать при каждой возможности. Цель первого этапа родов – раскрытие шейки матки примерно до 10 см.
Именно такое раскрытие достаточно для того, чтобы прошла головка ребенка – самая широкая часть плода. Это происходит благодаря сократительной способности продольных и поперечных мышечных волокон.
Часто схватки становятся наиболее болезненным периодом родов, но с болью во время схваток нельзя бороться. Между схватками нужно максимально расслабляться, для чего можно использовать дыхательные техники, голос, массаж – то есть все то, чему женщину учили во время беременности на курсах подготовки к родам.
Нужно помнить о том, что чем сильнее схватка, тем больше раскрытие, и тем скорее произойдет рождение малыша.
«Обезболивающие» техники связаны с дыханием (которое помогает расслабить мышцы), массажем, воздействием на определенные точки акупунктуры.
Хорошо расслабляться в теплой воде – в некоторых роддомах есть условия и для этого. Обязательно нужно найти удобную для женщины позу – сейчас в большинстве роддомов разрешено проходить схватки так, как удобно женщине.
Можно походить, «повисеть» на муже. Можно опираться на стену или спинку кровати, стула – при этом хорошо делать покачивающие расслабляющие движения бедрами.
Важно помнить о том, что боль во время схваток - процесс совершенно нормальный и правильный, и не нужно бояться и зажиматься, ведь напряжение только усилит боль или даже спровоцирует более сильные болевые ощущения.
Кстати, если муж участвует в родах, то на схватках его помощь просто неоценима: он может и делать массаж, и помогать жене расслабляться между схватками, и служить для нее опорой во время схватки. Даже простое слово ободрения и поддержки может стать очень важным для женщины.
Во время схваток могут отойти воды и слизистая пробка, если это не случилось раньше. Этого бояться тоже не нужно – это нормальное развитие родов.
В роддоме во время схваток роженицу несколько раз осмотрит врач: он измеряет артериальное давление, прослушает сердцебиение плода, проверит степень раскрытия шейки матки.
Если родовая деятельность очень слаба или есть риск ее прекращения, то могут применяться медикаментозные способы стимуляции родов: вскрытие плодного пузыря, стимуляция окситоцином, эпидуральная анестезия.
Однако в последнее время все больше рожениц стремятся к тому, чтобы роды прошли без медицинского вмешательства, и врачи идут навстречу. Если же есть медицинские показания, то отказываться от помощи врача не надо.
Роженице, а также ее мужу следует помнить о симптомах, на которые необходимо обратить внимание врача или акушерки. Это резкое ухудшение самочувствия, появления резкой боли в животе, холодного пота, слабости, головной боли; ухудшение зрения: появление вспышек и “мушек” перед глазами; появление ярко-кровянистых выделений из половых путей. Все эти признаки могут указывать на необходимость срочного медицинского вмешательства.
В конце первого этапа родов, при большом раскрытии, возможно появление новых ощущений: озноба, тошноты и рвоты. При всей неприятности этих симптомов, они говорят о том, что раскрытие шейки матки почти полное, и близится второй этап родов.
В это же время может возникнуть ощущение давления на прямую кишку, боли в спине, схватки усиливаются, возникает желание тужиться. Это значит, что ребенок уже проходит по полости малого таза – самой узкой части родовых путей.
Для того чтобы помочь ему, нужно полностью расслабиться: можно продолжить покачивать бедрами, лучше делать это стоя, с поддержкой мужа или с опорой на стенку – важно, чтобы сила тяжести помогала продвижению ребенка, а не мешала ему, как бывает при родах в положении лежа.
Схватки в это время становятся сильными и долгими (по минуте через минуту), к ним присоединяются потуги. Но до полного раскрытия шейки матки тужиться нельзя.
Психологически сейчас очень важно не ждать окончания родов, а настраиваться на то, что процесс родов только начинается.
Источник: сайт Медицинского Центра Евромедпрестиж