Говорят, что мужчины любят рассказывать, как они воевали, а женщины - как они рожали. Сходство между театром военных действий и роддомом не исчерпывается лишь склонностью к преувеличениям, которую можно подметить в рассказах ветеранов. Можно усмотреть еще одну аналогию: после посещения роддома, как после поля брани, молодые мамы частенько уносят на память свежие рубцы. Что это за рубцы, когда и где они возникают, какими бывают и как сделать эти повреждения менее болезненными и более эстетичными - об этом мы и поговорим.
Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 “часах” (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких разрывов не требует обезболивания - после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего, используется рассасывающийся шовный материал - биологический материал кетгут (изготовлен из тонкого кишечника крупного рогатого скота или овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непрерывными, где узел завязывается лишь в начале и конце линейного разрыва. Специального ухода в послеоперационном периоде эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.
Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Для наложения отдельных швов или непрерывного шва также используются рассасывающиеся материалы. Это более болезненная операция, требующая обезболивания - местного (Новокаин, Лидокаин) или общего (кратковременный внутривенный наркоз). Швы специального ухода не требуют. Ушитые разрывы влагалища могут быть умеренно болезненными в течение пары дней после их наложения.
Швы на промежности накладываются в случае разрывов промежности в родах или искусственного ее рассечения.
Различают разрывы промежности трех степеней: I - разрыв только кожи задней спайки влагалища; II - разрыв кожи и мышц тазового дна и III - разрыв кожи, мышц и стенки прямой кишки.
Перинеотомией называют рассечение промежности по срединной линии от задней спайки влагалища по направлению к заднепроходному отверстию. Эпизиотомия - такое же рассечение, берущее начало от задней спайки, но под углом примерно 45?С вправо или влево (чаще вправо).
Рассечение промежности может выполняться под местной анестезией Новокаином или Лидокаином, а может - без обезболивания, учитывая то, что существуют многочисленные физиологические механизмы, защищающие промежность от боли в родах. В хирургическом смысле у разреза есть многочисленные преимущества перед разрывом промежности: разрез имеет ровные края (и рубец, как следствие, получается более эстетичным), разрез производится на нужную глубину и относительно редко самопроизвольно продлевается на близлежащие органы.
Разрывы промежности ушиваются послойно: вначале особым рядом швов ушивается стенка прямой кишки (если, конечно, это требуется). Затем при помощи рассасывающегося шовного материала (кетгут, викрил, ПГА) соединяются мышцы промежности и лишь затем - кожа. На кожу обычно накладываются швы из нерассасывающегося материала - шелка, капрона или никанта (капрон, пропитанный антибиотиком Гентамицином или Тетрациклином). Тот же принцип соблюдается и при восстановлении целостности промежности после перинеотомии или эпизиотомии.
Методики наложения швов
Если края разреза достаточно ровные, есть возможность для наложения косметического внутрикожного шва. Этот шов пришел в хирургию из косметологии. Сущность методики его наложения состоит в том, что нить проходит в толще кожи зигзагообразно, выходя наружу только лишь в начале и конце разреза. Вследствие этого рубец получается более тонким и лишенным такой специфической принадлежности хирургического шва, как отметины от вколов и выколов иглы, сопровождающие “обычный” шов с обеих сторон.
Применяют также методику, при которой одна нить прошивает сразу и мышцы, и кожу. Эта методика позволяет хорошо сопоставить ткани, процесс заживления проходит наименее болезненно. Такой шов накладывают рассасывающимся материалом.
Период заживления
Заживление шва на промежности несколько более проблематично, нежели швов на шейке матки и влагалище. Для хорошего заживления любой раны требуется несколько условий, важными среди которых являются покой и асептика (то есть максимальная защита от болезнетворных микроорганизмов). Несколько десятилетий назад после разрыва или разреза промежности пациентки соблюдали постельный режим несколько дней, что весьма способствовало хорошему заживлению раны. В настоящее время в связи с повсеместным распространением совместного пребывания мам и малышей в послеродовой палате обеспечение полного покоя промежности проблематично.
Затруднено бывает и обеспечение асептических условий, необходимых для заживления. Постоянный контакт с послеродовыми выделениями (лохиями), а также отсутствие возможности закрепить на ране стерильную повязку - это факторы, создающие некоторые трудности в лечении ран на промежности.
Чтобы помочь своему организму эти трудности преодолеть, необходимо прежде всего строго следить за чистотой соответствующей области. Каждые 2 часа нужно менять гигиенические прокладки. В условиях стационара обработка швов антисептическими растворами обычно проводится персоналом на гинекологическом кресле или на кровати один раз в день. После каждого мочеиспускания и дефекации необходимо производить подмывание теплой водой или слабым раствором марганца, после чего просушивать промокательными движениями область шва чистым полотенцем. Это рекомендуют делать как в роддоме, так и дома в течение 1,5-2 месяцев после родов.
При наличии швов на промежности необходимо механическое щажение (покой) для мышц и кожи соответствующей области. Несмотря на то, что полное обездвижение родильницы, как правило, бывает невозможным, передвижения должны быть минимальными и осторожными. Родильнице со швами в течение 10 дней после родов нельзя садиться; несоблюдение этой рекомендации может привести к расхождению швов. Для удобства молодых мам послеродовые отделения оснащены “фуршетными” столиками для приема пищи стоя, можно есть лежа в постели, также на специальном прикроватном столике. В течение 2-3 дней после родов не рекомендуется употреблять хлеб и другие изделия из муки и круп для того, чтобы максимально отсрочить наступление стула (хотя после клизмы в родовом отделении стула и так не будет дня 2 или 3).
Швы из нерассасывающегося материала обычно снимают на 6-7-й день после их наложения. Если родильница уже выписана из роддома, швы снимают в условиях женской консультации. Это несложная и малоболезненная процедура. Но и после нее необходимо продолжать строго соблюдать правила гигиены. Лишь не ранее чем через 10 дней после родов роженице можно сидеть, причем вначале на жестком стуле и лишь потом - на мягких диванах и креслах.
С определенными трудностями будет сопряжена поездка домой из роддома. Чтобы избежать неприятностей, следует принять положение полулежа на заднем сиденье автомобиля. Предупредите родственников, что кроме молодых родителей и малыша в машине может ехать только один человек, потому что свободным будет только переднее сиденье.
Автор: Игорь Поспелов, врач акушер-гинеколог
Источник: журнал “9 месяцев”