Постельные принадлежности для ребёнка

Требования к тканям:

* способность пропускать воздух,
* отсутствие в составе вредных веществ (тяжелых металлов, формальдегидов и т. д.).

Перед использованием все текстильные изделия нужно обязательно выстирать,
противопожарная безопасность: текстильные изделия (так же, как и ковры) не должны поддерживать горение, тесьма должна быть не длиннее 25 см, иначе малыш может в ней запутаться.

Пододеяльники, простыни

На детское одеяло следует надеть выстиранный, проглаженный легкий пододеяльник. Понадобятся два пододеяльника. Простыни — две нижние простыни побольше и 3 — 4 верхние простынки поменьше. Простынки могут быть хлопчатобумажные, фланелевые, махровые. Ткань обязательно должна быть мягкой, не стоить крахмалить детское постельное белье.

Подушка

Детям до года врачи не рекомендуют, а точнее говоря, запрещают спать на подушке. Это вредно для не до конца оформившегося позвоночника малыша. Младенцам нужна ровная поверхность. Если уж вам так неспокойно, что ваш малыш спит без подушки, то положите ему под голову сложенную в несколько раз пеленку или салфетку, только это обязательно должна быть очень мягкая ткань.

Одеяла

одно легкое стеганное одеяло и тонкое шерстяное одеяло. Вообще, если в квартире тепло не стоит пользоваться теплыми одеялами, вполне достаточно теплой пеленки или легкого одеяла. Перегрев для младенцев так же вреден, как и переохлаждение.

Игрушки для кроватки

Их не должно быть слишком много. Это могут быть игрушки прищепки на борта, вполне можно повесить музыкальную игрушку, таких сейчас очень много, музыка позволяет малышу успокоиться, а двигающиеся игрушки отвлекут его внимание, если мама вдруг вышла на минутку. Главное, чтобы эти игрушки были безопасными, то есть материал соответствовал гигиеническим стандартам и они не были слишком маленькими, чтобы ребенок не мог их проглотить.

Уголки в кроватку предназначены для защиты малыша от сквозняков и ударов. Закрепите его в изголовье или с той стороны, где есть риск сквозняка. Небольшие уголки обеспечивают свободный доступ воздуха и не приводят к перегреву как бортик по всему периметру кроватки.

Флисовые одеяла идеально подходят для новорожденных. Изготовленные из гипоаллергенного мягкого полиэстера с коротким ворсом они великолепно сохраняют температуру тела малыша. Под таким одеялом малыш быстро согревается, но не перегревается. Флисовые одеяла производятся как в едином стиле с другим постельным бельем, так и однотонные и бывают трех размеров – для коляски 70х90 см, для кроватки 100х150 см и для кроватки-койки 140х180 см.

Что касается стеганых одеял, то для новорожденных рекомендуется использовать тонкое стеганое одеяло с коэффициентом утепленности 2,5 без пододеяльника, так как одеяло в пододеяльнике слишком тяжелое и теплое для малыша. Стеганые одеяла с коэффициентом 4 и выше используйте только для детей в возрасте старше 1 года. Стеганые одеяла, так же как и флисовые изготавливаются размером для кроватки 100х120 см или для кроватки-койки 120х150 см в едином стиле с другими предметами постельного белья.

Простыни

Все фланелевые, махровые или трикотажные простыни должны быть сделаны из цельного полотна. Обычные прямоугольные простыни из 100% хлопка – тонкие или теплые фланелевые – обязательно с двойной подгибкой по краю для смягчения швов. Это необходимо, в случае если простыня собьется, чтобы не повредить чувствительную кожу малыша. По этой же причине не должно быть никаких не заделанных швов.

Если малыш спит неспокойно, то гораздо удобнее и практичнее приобрести простыни на резинке, которые можно надевать на матрас.

Источник: сайт «Модные детки»