Выделяют 6 основных состояний новорожденного:
- ровный (глубокий) сон;
- неровный (поверхностный сон);
- полусон;
- спокойное бодрствование;
- активное бодрствование;
- крик (плач).
Большую часть времени новорожденный проводит в состоянии сна. Он просыпается только тогда, когда голоден или испытывает дискомфорт. Причины этого дискомфорта могут быть самыми разными. Но способ сообщить об этом родителям у ребенка только один — крик. И именно он вызывает наибольшее беспокойство родителей. Но дело в том, что крик — это «язык» маленького человека, именно с помощью крика ребенок сообщает о своем состоянии: или он голоден, или хочет спать, или у него мокрые пеленки, или у него что-то болит, или он хочет внимания. Другого способа сообщить родителям о том, что ему нужно, у ребенка нет. Конечно, плач нервирует, родителям хочется, чтобы ребенок поскорее успокоился.
Что делать? Во-первых, нужно постараться понять причину беспокойства малыша и устранить ее. Это могут быть голод, холод, страх, мокрые пеленки, боли в животе и др. Как только устранены причины дискомфорта, многие дети успокаиваются сразу, но есть дети, которым этого не хватает.
Индивидуальность маленького человека проявляется уже в том, как и каким образом удается его успокоить. Некоторым детям для того, чтобы успокоиться, достаточно услышать голос взрослого человека, некоторых достаточно погладить по голове, ручкам или ножкам. Очень важно, чтобы способ, с помощью которого вы пытаетесь это сделать, соответствовал его внутренним потребностям, а для этого надо быть очень внимательным. Если вы качаете и качаете своего ребенка, а он все равно кричит, значит, такой способ не для него. И не надо думать, что это не важно. Дело в том, что, если мама успокаивает ребенка неподходящим для этого способом или вообще не может с этим справиться, то и у нее, и у малыша могут сформироваться нежелательные стереотипы поведения, которые в дальнейшем отрицательно сказываются на их взаимоотношениях.
Существует много способов успокоить ребенка, но в раннем возрасте наиболее эффективны самые простые:
- взять малыша на руки;
- покачать малыша (на руках, в коляске или люльке);
- плотно запеленать его (но этот способ подходит не для всех детей).
Когда ребенок немного подрастет, вы его легко успокоите, переключив внимание на какой-либо интересный предмет.
Источник: Б. Спок “Разговор с матерью”