Существуют ли законы, по которым администрация магазина или другого общественного заведения имеет право не пустить женщину с коляской?
Такого закона, разрешающего въезд с коляской в магазин, нет, как нет закона и запрещающего въезд.
Коляска - есть имущество гражданина, и его дело как распоряжаться им. Если на входе в магазин требуют оставить коляску , то право гражданнина заключать договор хранения коляски с магазином или нет. Но при этом у магазина возникает обязанность осуществлять хранение вверенного имущества, что, уверена, не выполняет ни одна торговая организация. А без присмотра оставлять свое имущество - личное дело каждого
1. Сначала у охранника, который не пропускает, спросите, может ли он в письменном виде предоставить гарантию сохранности вашей коляски и альтернативное средство передвижения со свидетельством о его стерильности, также в письменном виде. Если нет, смело проходите!
2. Имеет смысл поинтересоваться в магазине, по какому основанию Вас туда не пускают, и позвонить в Роспотребнадзор (эта как раз та организация, которая и штрафует, в Вашем случае магазины)
3. Целесообразно спросить, кто автор запрета на въезд с коляской. Если Администрация - следует задать вопрос этой самой "администрации" в лице руководителя магазина, является ли этот запрет актом законодательства, и если нет - то на основании какого ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА издан этот запрет (все законы, регулирующие отношения продавец-покупатель строго федеральные, местные законы недействительны!)? Такой же вопрос целесообразно задать руководству управления Роспотребнадзора в том округе, где находится магазин, а также территориальному отделу прокуратуры.
4. Также желательно потребовать у работников магазина жалобную книгу (надо смотреть, чтобы книга была настоящей - прошитой, со штампом Управы). Если вам говорят, что запрет на въезд с коляской обусловлен узкими проходами в магазине, говорите что сейчас же позвоните в СЭС и в пожарную инспекцию, пусть они разбираются почему стеллажи не по нормам расположены.
5. Очень желательно спросить фамилию охранника, с которым возникли проблемы, и в письменном виде требовать предоставить запрет на въезд с коляской с объяснением причины.
Все запросы направляете в письменном виде, с уведомлением о вручении.
Не пускают в магазин с коляской - что делать? Вполне себе бытовой и общеупотребительный термин "самоуправство" на самом-то деле четкий юридический термин и вот его строгое определение согласно статье 330 УК РФ:"1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки порядку, установленному законом или иным нормативным правовым актом, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет".
В России, в зависимости от последствий, самоуправство является административным правонарушением или преступлением. Уважаемые водители детских колясок, мамы и папы, дедушки и бабушки, няни, вот с этого самого места, пожалуйста, читайте внимательнее. "Аналогичные действия, совершённые должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях, могут расцениваться как разновидность злоупотребления полномочиями или превышения полномочий".И вот еще цитата из "Кодекса об административных правонарушениях ( КоАП РФ )": "Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом, порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей."
Теперь, когда Вы входите в торговый центр или иной "храм торговли", а Вас встречают плакаты "С КОЛЯСКАМИ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Администрация", а под плакатом "приветливый" охранник, который станет хвататься за коляску и требовать пристального внимания к своей персоне и запрещающему плакату - знайте – Вы столкнулись с САМОУПРАВСТВОМ!
И помните, всегда помните, Вы отстаиваете свое ПРАВО, Вы – ПРАВЫ, Вы – ЧЕЛОВЕК. А уж если вдруг нет настроения или времени или не хочется нисходить до их "хамского уровня"... Ну что же, можете развернуть коляску, подмигнуть малышу и молча, с достоинством удалиться. Или сделать вид, что удаляетесь и обернувшись через плечо, холодно и вежливо поинтересоваться у хама – "А есть ли в округе приличные магазины?"
А у нас в Пензе разве есть места, где есть такие надписи???
в Пензе не встречала, а в Саратове сама своими глазами видела в "Пятёрочке", меня лично пытались не пустить с коляской в "Караван", но не на ту напали))))
Обычно в Караване просто не развернуться, сама туда с коляской не пойдёшь...
приходи к нам в "Караван", там свободно))) магазин очень большой
У меня коляски нет
так будет
Люд,в нашем Караване тебя не пустили??????:SHOCKED:
ага, было дело
я когда в караване работала у нас заезжали и с колясками и на великах никто не ругался.
Меня не пускали в кафе(зашла за пирожными) туда кстати, почти все заходят за пирожными "на вынос", тортиками, мало кто просто сидит и ест на месте. Название написать не могу. Всё это под предлогом что на колёсах коляски пыль, а у них заведение в котором кушают.....можно подумать на ногах покупателей нет пыли!
в шоколаднице в правилах поведения в кафе не разрешается входить с коляской, чтобы не мешать другим посетителям, примерно так там написано. но если толпы не было, завозила коляску и спокойно устраивала перекус, не выгоняли).
именно там я и была.....народу было человек 7 , да и коляска у меня была прогулочная Graco.
В Заречном не пускают, якобы по противопожарной безопасности. Но тут вопрос- а как быть с торговыми тележками? Места они занимают не меньше.
Ань, в Заречном нет ни одного магазина куда бы пускали с коляской, максимум можно пройти до торгового зала
или куда-то все таки пускают? Для меня этот вопрос вообще тяжелый, я со своей большой коляской вообще ни куда не могу попасть :CRYING:
ды никуда не пускают, и мало куда вообще с коляской пройти можно
Меня однажды не пустили в аптеку с коляской,хотя в другую смену заходила смело и не кто слово не говорил,что мол нельзя.
Меня однажды с коляской не пустили в "аптеку для всей семьи" в районе "Океана", причина - нарушение санитарного режима!!! смешно!!!тут же заходят в грязной обуви, нарушения нет... ругалась с охранником, заведующую вызвали...но та тоже "нельзя". Надо с такими бороться, даже если не пускают, все равно привлечь к себе внимание, одну не пустят, другую - но думаю хоть немного задумаются...Жалко тогда, надо было в жалобной книге написать, моё упущение...Но больше в этом районе с коляской не была...Это единственное место в Пензе, куда не пустили с коляской...
Я тоже писала именно про эту аптеку.
Готова поддержать коллективную жалобу на эту аптеку!!! Дискриминация мам с колясками!!! :ANGRY:
Аптеку надо переименовать "Для тех, кто без семьи")))
:THUMBS UP:
Меня не пускали в детский магазин "Непоседы", на ул. Бородина, 4. Сказали, что ребенка надо дома оставлять, или в коляске на улице(если он спит), или брать на руки, а коляску оставлять на улице. Вообщем долго учили меня жить, презрительно рассматривали грязь на полу, которой не было, т,к. на улице было сухо. Пока они осознавали свою значимость, я посмотрела все, что мне надо было, и гордо удалилась.
мы часто туда ходим с коляской, может как-то не так и смотрят, но ничего не говорили
Я туда сразу запоролась после их открытия, они видимо не ожидали, что к ним с детьми начнут ходить)))
Я считаю, что нужно возить с собой распечатку своих прав и действий, и телефонов и служб куда звонить при случае. Не распинаться каждый раз, а "дарить" непускающему.
а нас в бассейн не пускают с коляской:)
В какой бассейн. ?
Кстати почему не встречала? Встречала, в магазине "Первые годы" была такая надпись. Правда сам магазин располагается в 173 универсаме и коляску можно оставить, благо не на улице, да и сам магазинчик с трудом подходит под название "магазин", скорее большой отдел, но всё-таки ... надпись есть
Точно-точно, вспомнила, но на мой вопрос "почему" ответили - чтобы не воровали.
меня не пускали с коляской в цветочный салон (рядом с маг. дьюти-фри в Терновке). Я присматривала букет на свадьбу сестры. Девушка-продавец нас выгоняла, говорила, выходите, с колясками нельзя - мне полы за вами мыть. Меня это так разозлило, а я ей говорю:" у вас тут пандус специально для колясок, и посмотрите за нами чисто(реально на улице было сухо и никакой грязи мы не принесли)и что ни разу ни в каком магазине меня не упрекнули коляской. Она настаивла на своем, я ушла, конечно.
В заречном такие надписи появились уже когда я в принципе могла посадить своего ребенка в тележку. А пока их еще не было свободно пропускали во все магазины, кроме Соломки. Но и там услышав на входе, что с колясками нельзя, я попросила эту тетю идти вслед за мной, если она боится кражи. И спокойно пошла делать покупки. Я считаю, что подобные надписи ущемляют права мамочек с грудными детьми. Совершить покупки с грудничком на руках практически невозможно. Что же им с голоду что ли умирать, если с ребенка на время похода в магазин не с кем оставить.
согласна) вот тепло будет и пойду штурмовать Соломку)))
Потом обязательно расскажи что да как!
Существует понятие маломобильные граждане
маломобильные граждане - инвалиды всех категорий, к которым относятся лица, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приведшими к ограничению жизнедеятельности, и вызывающее необходимость их социальной защиты; лица пожилого возраста; граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски; другие лица с ограниченными способностями или возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления и собак-проводников;
Во многих регионах и в Москве, в частности, существуют законы об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан, в Пензе такого не нашла, хочу задать вопрос на сайте минздрава и соцразвития Пенз. обл., единственное есть что-то похожее целевая программа "Доступная среда в Пензенской области на 2012-2015 годы" (не вступило в силу)
С коляской пару раз от силы заходила в магазин, отказа не получала, но старалась на местный рынок сходить, уж очень не удобно в дверь пролезать, а помочь не каждый стремится. Сейчас сажаю ребенка в магазинную тележку. В этой тележке есть сидение для ребенка с прорезями для ног, так эти прорези оч малы, так что приходится сажать ребенка прямо в тележку, накладывать на него продукты. Правда, бывало, что он этими продуктами закусывает.
:LAUGHING:
а вообще девочки если не пускают то действительно спросить у администрации
Люда, ты большая молодец, что подняла эту тему!
С коляской обошла се торгоые центры центре пензы, ну кроме цума - там коляска лифт не умещалась, ну и ысшая лига - там даже пандуса нет для заезда магазин. Не пустили только в Теранову, попросили остаить коляску рядом с охранником.
Девочки, вот вы все про магазины, а у моей сестры в подъезде появилось объявление с просьбой не оставлять коляски в подъезде (на лесничных площадках, на площадке первого этажа) так как если будут проверять пожарные то штраф за нарушение пожарной безопасности будут платить те кто данную коляску оставил. :SHOCKED: Подъезд кстати в новом доме, широкие площадки, на превом этаже около лестницы тоже много места, можно поставить неодну коляску. У меня сестра живет на втором этаже, в лифт коляска не проходит и иногда она оставляла коляску на площадке, муж шел домой заносил. А теперь как быть? А тем кто на 8-м, 9-м этаже живут? Короче дурдом!
а как я понимаю, в домах же специальная зона для колясок
Может где нибудь и есть колясочные, но таких домов единицы, у нас в Заречном по крайней мере, а многие дома, особенно старые, вообще не предназначины для колясок, очень узкие лестничные клетки и пролеты.
не вижу проблемы на второй этаж коляску поднять,год так тоскаю огромный трансформер который в наш узенький лифт не помещается,вместе с ребенком в зимнем обмундировании тоскаю и ничего,по ступенечкам прыг сток... а так вообще первый раз слышу что бы коляски в подьездах оставляли... а что если украдут?
Я тоже тоскаю, да и сестра таскает, но ситуации разные бывают, иногда ребенок сильно раскапризничается или еще что нибудь, на недолго было удобно оставит коляску. Вообще вопрос не в том что таскать - не таскать, украдут-не украдут, а в том насколько права управляющая компания, вывешивая такие объявления и "навешивая" штрафы налюдей, да и пожарные привы ли выписывая подобные штрафы.
пусть скажут на каком основании, покажут закон
Вот и у нас с садиком и санками такая же проблема. Закона нет, но пожарники оштрафуют...
осмелюсь спросить за что? очень интересно посмотреть на каком основании
Извините, но в этой теме был мой комментарий с файлом. Где он? Его размещением, вроде, ничего не нарушалось...
да я помню был, только не помню точно в какой теме
вот тут http://penzamama.ru/node/13286
Это не тот. Ну ладно.
других не помню, ну размести снова
В шоколадницу на Карпинской не пускают с коляской, а еще сегодня в новом торговом центре Коллаж мне охранник сказал, что в охраняемом им крыле мне с коляской ни в один отдел нельзя, так как я могу попортить дорогое оборудование. Жаль, что статью вашу прочитала, только когда домой пришла. Причем мне заявили. что инвалидам туда тоже нельзя!!!!Ну ладно я хоть ребенка на руки могу взять, а как быть колясочникам!!!!думаю, такие заведения должны быть в каком-нибудь черном списке, чтоб к людям по человечески относились.
Нормально. С тележкой, которую только что с улицы привезли можно, а с коляской нельзя... Вообще, в Магните коллажа видела мам с коляской.
В Первые годы в Терновке нельзя с коляской и в Чернильницу терновского 214. С Чернильницей этой вообще отдельная история, они пакеты заставляют убирать в шкафчики хранения, даже если я иду ксерокопировать документы, вытаскивай их, пустой пакетик клади в шкафчик, и проходи... дебилизм!
в Первые годы и в Арбеково нельзя, но там действительно маленький магазиник, очень тесно, сама то с трудом проходишь, а если что-то померить с ребенком, вообще катастрофа
Вот поэтому никогда с детьми не ходили в Первые годы (Терновка) и до сих пор не рассматриваю этот магазин, когда что-то надо.
И Я!!!! Почему то там никогда нет того, что мне надо потому что)))
Я иногда захожу туда. Видела объявление. Оставляла коляску снаружи, а ребенка брала на руки. А в коляске всякого добра навалом, в корзине. Но теперь-то позволю себе коляску туда затащить. Еще бы им двери пошире и внутри места побольше)))
Привет, а почему теперь Вы с коляской? Коляска сменилась или разрешили?
Исходя из того, что написано в начале темы! Можно бы повыступать, кабы не маленькое пространство))
а, ну это да)