Вы давно уже стали замечать, что ваш ребенок не хочет долго играть в одиночестве. Он с удовольствием играет, когда в игре принимаете участие вы, а еще интереснее малышу, когда он попадает в компанию своих друзей. Хорошо, когда у ребенка есть братья и сестры, с которыми можно поиграть; такую семью можно назвать самодостаточной.
Возникают некоторые трудности, если ребенок в семье один. В возрасте 4—5 лет он начинает чувствовать потребность в обществе. Если он посещает садик, проблема снимается, но если ребенок домашний, то ему становится известно, что такое «скучно». Желая общения, он просится на улицу, где (ему известно) кого-то из детей всегда можно встретить.
Подумайте над тем, как обеспечить своего малыша подходящим обществом. Быть может, у вас есть подруга, которая живет неподалеку и воспитывает такого же малыша, а может, вы очень дружите с соседкой и у нее есть ребенок, подходящий вашему ребенку для игр. Всегда можно договориться, тем более, что подруга или соседка испытывают аналогичные трудности. Можно пригласить знакомого ребенка к вам, а в другой раз отпустить вашего ребенка в гости. Некоторые мамы, имеющие много подруг с детьми, регулярно устраивают такой детский сад на дому. Другие мамы это только приветствуют, поскольку у них освобождается дополнительное время для работы по хозяйству, для похода в магазин.
Дети быстрее и гармоничнее развиваются, общаясь друг с другом. Они учатся азам сложной науки человеческих взаимоотношений. Согласитесь, получить свое и не обидеть другого, сделать желаемое и не помешать другому — довольно тонкое искусство. Дети, собравшись вместе, учатся держаться в обществе: настаивать или, наоборот, уступать; найти в себе потенциал стать лидером или подчиниться; уметь заинтересовать других, чему-то научить или научиться и т. д.
Психологами замечено, что ребенок обыкновенно тянется к тем детям, что несколько старше его. Объясняется эта тяга тем, что малышу интереснее со старшими детьми; они больше знают и умеют, у них более развита фантазия, уже есть определенные навыки игры — и, следовательно, от них что-то можно перенять.
В свою очередь старшим детям тоже интересно общаться с младшими, поскольку ощущение лидерства им льстит; быть старшим — это ведь так ново им и приятно; у себя дома они постоянно маленькие (и будут маленькими до конца дней), а возле малышей задают тон. Покровительство вызывает у старших детей положительные эмоции по отношению к младшим.
Источник: «Мать и дитя», 2003 год