Требования к обуви для беременных

Подходящая обувь во многом обеспечивает ощущение комфорта. При выборе обуви на период бе­ременности нужно учитывать несколько важных мо­ментов.

Во-первых, стопы будут отекать (особенно к вечеру), и даже та обувь, которая, вроде бы, была по размеру, будет жать, — следовательно, нужно приоб­ретать обувь несколько большую по размерам.

Во-вто­рых, с увеличением веса тела, с увеличением живота значительно переместится центр тяжести, могут воз­никнуть трудности с сохранением равновесия, — по­этому у обуви должны быть широкие мыски и широ­кие низкие каблуки.

В-третьих, в связи с возможными изменениями осанки женщину в период беременности могут беспокоить боли в спине; низкий каблук (не бо­лее 3 см) в этом случае просто необходим.

В-четвертых, при общей повышенной потливости во время бе­ременности не исключено, что будут потеть и ноги, кроме того, в связи с повышенным обменом веществ повышается теплоотдача, — поэтому рекомендуется носить обувь из натуральной кожи или ткани (материа­лы, из которых сшита обувь, должны пропускать воз­дух и тепло).

В-пятых, в связи с довольно значитель­ным увеличением веса тела может возникнуть уплоще­ние свода стопы, тогда могут появиться жалобы на бы­струю утомляемость в ногах.

Лучше всего в этот сложный период жизни носить старую разношенную обувь; было бы неплохо надевать на работе домашние туфли. Если хочется купить новую обувь, нужно покупать ее на один размер большую; причем примерку правильнее делать в вечернее время, — когда стопы, по большей вероятности, отечны.

Источник: сайт “Детский мир”