Бандаж: модели и покупка

Модели бандажей:

1. Бандаж-трусы — традиционный вариант.

Их надевают поверх обычных трусиков. Допускается использование в качестве нижнего белья, но это не совсем практично, так как придется стирать бандаж каждый день. Беременной женщине эту модель нужно надевать лежа (!). Бандаж, надетый в этом положении, хорошо зафиксирует матку и поддержит живот. Утягивающие послеродовые бандажи-трусы имеют завышенную талию, широкий пояс и плотные, упругие вставки на животе и пояснице; могут застегиваться снизу.

2. До- и послеродовый бандаж-пояс в виде эластичной ленты.

Эта практичная модель пользуется большой популярностью. Лента надевается на поясницу и фиксируется под животом. Такие бандажи имеют 3 сочленения (одно спереди и два сбоку), длина каждого изменяется с помощью «липучек». Боковые сочленения усиливаются эластичной резинкой. Она длиннее боковых клапанов, поэтому диаметр бандажа можно регулировать, не снимая его. Несомненное преимущество бандажа-пояса в том, что его можно надевать как лежа, так и стоя (он фиксирует матку, но не давит сверху).

3. Послеродовый бандаж-грация имеет завышенную талию, многоуровневую застежку снизу или сбоку, плотные вставки на животе. Существуют усиленные варианты таких бандажей, для них характерна высокая утягивающая способность.

4. Бандаж, применяемый после кесарева сечения, бывает в виде грации с застежкой снизу или пояса, шириной 20–30 см на застежке-«липучке». Он фиксирует послеоперационный шов и поддерживает мышцы передней брюшной стенки. Рекомендуется надевать его лежа.

5. Послеродовый бандаж в виде юбки-пояса с плотной вставкой на животе может применяться после операций.

Выбор бандажа в магазине:

• Независимо от модели, бандаж должен быть сделан из дышащего гигроскопичного материала. Оптимально сочетание хлопка, микроволокна и эластана. С помощью многоуровневых застежек, бандаж может «расти» и уменьшаться вместе с животом.

• Чтобы правильно подобрать размер, необходимо измерить окружность талии и бедер в самом широком месте.

• Размеры ленточных бандажей S, M, L соответствуют размерам обычного женского белья. Размер трусов-бандажей подбирайте следующим образом: размер белья до беременности + 1.

• Выбирая модель бандажа, обратите внимание на то, в какой позе его нужно надевать, и насколько легко он снимается: женщинам, ведущим активный образ жизни, наверняка, больше подойдет ленточный бандаж-пояс, нежели бандаж-трусы.

• Бандаж должен, прежде всего, выполнять свое прямое назначение — поддерживать живот, снимать нагрузку с позвоночника, внутренних органов, кожи. Внешняя привлекательность бандажей, используемых в качестве белья, — необязательное, но желаемое условие для совершения покупки. От этого во многом зависит и цена изделия. Бандажи из Англии и Германии достаточно дороги, но сочетают эстетичность, функциональность и медицинскую целесообразность. В этих странах есть фирмы, которые специализируются на производстве одежды и нижнего белья для беременных уже более 100 лет. Цветовая гамма дорогого белья богаче — оно бывает в белом, черном и бежевом вариантах.

• Бандажи среднего ценового диапазона обычно белого цвета. Кстати, врачи считают, что это стимулирует содержать специализированное белье в чистоте. У нас в стране очень популярны бандажи итальянского и прибалтийского производства. Но они имеют достаточно серьезный недостаток — в погоне за внешней привлекательностью изделия, производитель забывает о предназначении бандажа.

• В настоящее время отечественная промышленность выпускает поддерживающее белье из эластичной ткани с хорошим уровнем поддержки. А вот российские бандажи на шнуровке плохо поддерживают живот, и надевать их неудобно

Некоторые акушеры-гинекологи считают, что бандаж стесняет ребенка и вредит матери, другие видят исключительные преимущества поддержки живота. Выслушайте доводы своего врача, ознакомьтесь с литературой и померьте в магазине несколько моделей — собственные ощущения вас не подведут.

Источник: сайт “Роды.ру”