Из истории вертикальных родов
Говоря о вертикальных родах, многие готовы относиться к ним как к некоему нововведению, изобретенному относительно недавно и вторгающемуся в традиционную акушерскую практику. На самом же деле, ситуация прямо противоположная.
Именно роды в положении сидя или стоя должны рассматриваться как традиционные, испытанные множеством поколений во всех концах света. Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, Средней Азии, многих стран Африки, Южной Америки, Азии, для Мексики, Китая. Что касается Европы, то роды в вертикальном положении активно практиковались в Голландии и Германии. Еще в начале позапрошлого века в
приданое невесты голландцы включали специальный стул, предназначенный для родов.
Не стала исключением и Россия – наши прапрабабушки во время схваток не лежали в постели, а постоянно ходили по натопленной бане и даже переступали через препятствия.
А непосредственно в момент родов, по мнению многих исследователей, женщина стояла на коленях, или «полувисела», обхватив за шею мужа – то есть делала все примерно так, как учат в некоторых теперешних центрах подготовки к вертикальным родам.
Почему же ситуация изменилась? Законодательницей «моды» на роды в положении лежа стала, как считается, Франция, и произошло это в XVIII веке, когда вместо акушерки-женщины роды стал принимать врач-мужчина. И поменялась поза роженицы не из-за того, что это было нужно ей, а просто потому, что врачу было удобнее принимать роды у лежащей на спине женщины.
Впрочем, есть еще одна не лишенная интереса версия, согласно которой первым «уложил» роженицу на спину не кто иной, как король-Солнце Людовик XIV, желающий лично наблюдать за родами своей фаворитки.
Так или иначе, но до сих пор основной, «традиционной» позой роженицы считается поза лежа на спине, хотя как раз она является наименее физиологичной и удобной как для женщины, так и для плода. Дело в том, что рожать лежа неудобнее и больнее, чем сидя или стоя. Когда роженица лежит на спине, матка, вес которой к концу беременности достигает шести килограмм, давит на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, в том числе и на аорту. Из-за этого нарушается нормальный кровоток, к плоду не поступает достаточного количества кислорода.
Роды замедляются, в результате чего увеличивается вероятность применения стимулирующих и болеутоляющих медикаментов, которые, в свою очередь, сказываются на здоровье ребенка.
Тужиться, лежа на спине, тоже очень неудобно – ведь женщине приходится «пропихивать» ребенка самой, без помощи силы тяжести, которая прекрасно действует во время вертикальных родов. Есть еще один важный момент: при горизонтальных родах роженица бездействует, а активную роль в родах играет врач или акушерка. Во время вертикальных родов женщина может многое сделать сама.
Что же такое вертикальные роды и как они проходят?
Во время первого этапа родов – на стадии раскрытия шейки матки – понятие вертикальных родов подразумевает полную свободу движений женщины. Роженица прислушивается к своему телу и может делать все, что ей хочется: ходить, стоять, «висеть», обхватив мужа за плечи, сидеть, полусидеть на специальном стуле или кресле оригинальной конструкции, даже плавать, если есть такая возможность.
Из-за того, что женщина сама выбирает позу, в которой ей комфортнее проходить схватку, схватки становятся менее болезненными и раскрытие идет мягче. Поэтому во время «вертикальных» родов редко требуется обезболивание.
Справедливости ради нужно сказать о том, что сейчас практически все врачи пришли к выводу о том, что во время схваток женщина не должна лежать. Поэтому свобода и активность женщины на первом этапе родов приветствуется не только сторонниками «вертикальных» родов, но и большинством из тех врачей, которые принимают роды на акушерской кровати.
Вторая стадия – стадия изгнания плода, то есть потуги – это и есть непосредственно рождение ребенка. В это время вертикальная позиция роженицы возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле.
Женщина, как правило, интуитивно чувствует, какую позу ей следует принять, и, обычно, именно это положение оказывается наиболее благоприятным для рождения ребенка.
При этом многие специалисты говорят о том, что заранее отрепетировать возможные позы необходимо, а вот решать, в какой из них будут проходить роды не только бессмысленно, но и просто вредно.
Оптимальная поза, то есть та поза, в которой ребенок продвигается к выходу плавно, постепенно и мягко, может быть своей для каждой женщины. Одной нужно стоять на коленях, другой сидеть на корточках, а третьей – в самом деле, лежать, и в этом тоже нет ничего страшного.
Вертикальная поза во время родов – это не панацея, а расширение возможностей женщины и плода. И если врач увидит, что вертикальное положение «не работает», он всегда может перевести роженицу в позу лежа и попробовать «традиционный способ».
Однако с точки зрения анатомии наиболее физиологичной на второй стадии родов считается поза, при которой роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, лицом к спинке кровати, слегка наклоняясь вперед.
Другой удачной позой можно считать ту, при которой роженица располагается лицом к врачу в положении сидя, полусидя или на корточках. В этом случае, как мы уже говорили, сила тяжести помогает ребенку выйти, а не мешает ему. Кроме того, женщина чувствует себя свободнее – с помощью движений таза она может расслабить его и пропустить ребенка, и понятно, что, сидя или стоя, делать это гораздо проще, чем лежа. Головка малыша входит в родовые пути женщины более мягко. Вообще, плавно и мягко идущие потуги – одно из основных достоинств вертикальных родов.
Наконец, третья стадия родов – рождение плаценты – тоже проходит в вертикальном положении. В это время женщина сидит, приложив к груди ребенка. Благодаря вертикальному положению роженицы и сокращениям матки, которые рефлекторно возникают после того, как ребенок берет грудь матери, отделение последа происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах.
Источник: сайт Медицинского Центра Евромедпрестиж